مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • فيديوهات

    فيديوهات

هبوط اضطراري قاس لمروحية إنقاذ على قمة "بوبيدا"

قال ألكسندر سيمينوف قائد بعثة الإنقاذ الأولى، إن مروحية تقل فريق إنقاذ هبطت اضطراريا بشكل قاس على قمة بوبيدا أثناء محاولتها إنقاذ متسلقة الجبال الروسية ناتاليا ناغوفيتسينا.

هبوط اضطراري قاس لمروحية إنقاذ على قمة "بوبيدا"
Sputnik

وأضاف سيمينوف في حديث لمراسل إزفستيا: "في يوم 16 أغسطس، طار فريقنا المكون من ستة أشخاص في مروحية من طراز Mi-8 إلى أعلى ارتفاع ممكن من أجل مساعدة هذه المجموعة. عند محاولة الهبوط على ارتفاع حوالي 4.9 ألف متر، وبسبب الظروف الجوية، وحالة الغطاء الثلجي، للأسف، تعرضت طائرتنا لهبوط قاس، أي سقطت".

وأشار إلى أن أعضاء فريق الإنقاذ على متن المروحية أصيبوا بجروح، لكنهم تمكنوا من مساعدة متسلقتين من مجموعة ناغوفيتسينا على النزول. حاولت المتسلقة الروسية النزول من القمة مع زميل لها، لكنهما سقطا عدة مرات، وفي إحداها كادت ناتاليا أن تصاب بكسر في الكاحل.

وفي وقت سابق، قال دميتري جريكوف رئيس معسكر قاعدة جنوب إينيلتشيك، الذي يقع على قمة بوبيدا،  لوكالة تاس إنه من غير الممكن بتاتا في الوقت الحالي نقل المتسلقة الروسية ناتاليا ناغوفيتسينا من قمة بوبيدا في جبال تيان شان.

ويشار إلى ناغوفيتسينا، التي لا تستطيع الحركة بسبب كسر في ساقها، موجودة على قمة بوبيدا منذ 12 أغسطس، على منصة صغيرة على ارتفاع حوالي 7200 متر. وعلى بعد مئات الأمتار إلى الأسفل الجبل توجد جثة متسلق إيطالي كان ضمن مجموعة ناغوفيتسينا. المذكور حاول الوصول إلى المتسلقة الروسية بعد إصابتها، لكنه مات بسبب وذمة دماغية، ويخطط رجال الإنقاذ أيضا لإنزال جثته. وتم إجلاء عضوين آخرين من المجموعة.

شارك ثمانية متسلقين مؤهلين ومروحية من طراز Mi-8 تابعة لوزارة الدفاع القرغيزية في عملية البحث والإنقاذ.

تقع قمة "بوبيدا" (النصر)، على الحدود بين قرغيزستان ومنطقة شينجيانغ الويغورية ذاتية الحكم في الصين، على سلسلة جبال كاكشال-تو، إلى الشرق من بحيرة إيسيك كول، وعلى بعد 16 كمل جنوب غرب قمة خان تنغري. ويبلغ ارتفاع قمة بوبيدا 7439 مترا، وتعتبر من أصعب القمم الجبلية في العالم. وهناك قد لقي أكثر من 80 متسلقا حتفهم على مر السنين.

المصدر: تاس

 

التعليقات

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران