مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • اشتباكات حلب
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

بودابست تجدد عرضها استضافة لقاء الرئيس بوتين وزيلينسكي

قال وزير خارجية هنغاريا بيتر سيارتو، إن بلاده عرضت مرات كثيرة على موسكو وكييف أن يتم عقد اللقاء الروسي الأوكراني في بودابست وتعتقد أن المدينة هي المكان المناسب لمثل هذا الاجتماع.

بودابست تجدد عرضها استضافة لقاء الرئيس بوتين وزيلينسكي
Sputnik

وذكر سيارتو أن عاصمة بلاده بودابست تعتبر مكانا محتملا لإجراء محادثات بين الرئيس فلاديمير بوتين وفلاديمير زيلينسكي، وكذلك الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

ونوه وزير الخارجية الهنغاري، بأن الحديث عن بودابست كمكان لهذا الاجتماع يبدو معقولا ومنطقيا.

وأضاف سيارتو: "حتى لو أبلغونا بهذا الأمر قبل ساعة من الوصول، سنكون مستعدين لضمان ظروف عادلة وآمنة ومتساوية لجميع الأطراف في هنغاريا".

وأشار إلى أنه مباشرة بعد بدء الصراع في عام 2022، اقترح على وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ورئيس مكتب زيلينسكي، أندريه يرماك عقد اجتماع روسي أوكراني في بودابست. وأكد أنه منذ ذلك الحين أعلن مرات كثيرة عن استعداد هنغاريا لاستضافة اجتماع على أي مستوى لحل النزاع الأوكراني.

وقال: "من الواضح أن هذا هو أحد الأسباب التي جعلت بودابست تُذكر دائما، كمكان محتمل للمفاوضات الروسية الأوكرانية. والسبب الثاني هو أن هنغاريا أبقت قنوات الاتصال مفتوحة مع جميع الأطراف ودعت دائما إلى استمرار الحوار السلمي. لا أعرف أي أوروبي، باستثناء [رئيس الوزراء الهنغاري] فيكتور أوربان، يستطيع التحدث على قدم المساواة مع دونالد ترامب وفلاديمير بوتين. من الواضح أن تعاوننا مع الولايات المتحدة وروسيا قائم على الاحترام المتبادل".

من جانبه، أعلن زيلينسكي في لقاء مع الصحفيين أمس، أنه مستعد للقاء الرئيس الروسي في النمسا أو سويسرا أو تركيا، ولكن ليس في هنغاريا.

واعتبر زيلينسكي أنه من العدل، ويتفق الأوروبيون معه في ذلك، أن يعقد الاجتماع في أوروبا المحايدة. وهو يوافق على أن يتم ذلك في سويسرا والنمسا، ولا يعارض تركيا كذلك، واستبعد عقد الاجتماع في موسكو.

وفي تبريره لرفضه لبودابست كمنصة للقاء، ذكر زيلينسكي أن "هنغاريا لم تدعم نظام كييف خلال الحرب، وذلك بخلاف جميع الدول الأوروبية التي توحدت في دعم أوكرانيا. ولنكن صادقين، بودابست لم تدعمنا. لا أقول إن سياسة أوربان كانت ضد أوكرانيا، بل كانت ضد دعمها".

 وأشار زيلينسكي إلى أن هنغاريا تعارض أيضا انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي.

وفي حديثه عن توقيت اللقاء مع الرئيس الروسي، ذكر زيلينسكي أن كييف ترغب في "فهم هيكل الضمانات الأمنية خلال 7-10 أيام"، ثم عقد اجتماع ثلاثي بمشاركة الولايات المتحدة. وقال زيلينسكي إن الرئيس ترامب اقترح نهجا مختلفا بعض الشيء: اجتماع ثلاثي من خلال اجتماع ثنائي.

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

اليمن.. صحيفة سعودية تكشف تفاصيل هروب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي

نائب وزير الخارجية السعودي يبحث مع البرهان جهود تحقيق السلام في السودان بما يحقق أمنه واستقراره(صور)

ترامب: مشروع قانون صلاحيات الحرب غير دستوري وينتهك المادة الثانية من الدستور بالكامل

بغداد تحذر من تداعيات الأحداث في حلب السورية على الوضع الداخلي العراقي