مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

ويتكوف: واشنطن لا تفرض قرارات بشأن التنازلات الإقليمية على كييف

أكد المبعوث الرئاسي الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف اليوم الأحد، أن الولايات المتحدة لا تملي على أوكرانيا شروطا فيما يتعلق بأية تنازلات إقليمية محتملة في إطار المفاوضات مع روسيا.

ويتكوف: واشنطن لا تفرض قرارات بشأن التنازلات الإقليمية على كييف
AP

وقال ويتكوف في مقابلة مع قناة "سي إن إن": "إن قرار تحديد كيفية إجراء تبادلات إقليمية أو التوصل إلى اتفاقات مع روسيا يجب أن يتخذه الأوكرانيون أنفسهم. لهذا السبب سيحضر (فلاديمير) زيلينسكي والشركاء الأوروبيون إلى البيت الأبيض يوم الاثنين - لمناقشة هذا الأمر مباشرة".

وأوضح ويتكوف أن الولايات المتحدة تلعب دور الوسيط فقط، قائلا: "كنا حاضرين في الغرفة كوسيط. كان الرئيس وسيطا يبحث عن سبل لحل الأزمة".

وأعلن المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي أن موضوع الأراضي في النزاع الأوكراني سيكون محور النقاش مع فلاديمير زيلينسكي يوم الاثنين، حين يستقبل الرئيس دونالد ترامب زيلينسكي في البيت الأبيض لأول مرة منذ الخلاف الذي دار بينهما في فبراير الماضي.

وأضاف ويتكوف لقناة "سي إن إن": "مسألة الأرض، أي تبادل الأراضي، هي في النهاية قرار أوكراني بالكامل، ولم يكن من الممكن مناقشتها في اجتماع الجمعة (مع روسيا). نحن نعتزم مناقشتها يوم الاثنين، ونأمل أن نوضح هذا الأمر، ونأمل أن يؤدي ذلك قريبا جدا إلى اتفاق سلام".

وفي السياق، نقلت وكالة "رويترز" عن مصادر مطلعة أن فلاديمير زيلينسكي أكد خلال محادثته مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عقب قمة ألاسكا أن تنازل أوكرانيا عن كامل أراضي الدونباس لروسيا أمر مستحيل.

ولفتت صحيفة "واشنطن بوست" الانتباه إلى أن محادثة ترامب مع زيلينسكي والقادة الأوروبيين التي أعقبت اللقاء الثنائي كانت "أكثر توترا" مقارنة باستشاراتهم التي جرت قبل القمة.

وكانت صحيفة "نيويورك تايمز" قد أفادت في وقت سابق نقلا عن مصادر أن ترامب اقترح بعد لقائه بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين في ألاسكا خطة تسوية سلمية تتضمن تنازل أوكرانيا عن كامل أراضي دونباس لروسيا، بما في ذلك المناطق التي لم يتم تحريرها بعد من قبل القوات الروسية.

ووفقاً لمصادر الصحيفة، يعتقد ترامب أنه يمكن التوصل بسرعة إلى اتفاق سلام إذا وافق زيلينسكي على تسليم الجزء المتبقي من دونباس لروسيا. وفي المقابل، كما يُزعم، سيتم وقف إطلاق النار على طول خطوط الجبهة الحالية وستكون هناك ضمانات أمنية لكل من كييف وأوروبا.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل

زاخاروفا ترد على بولندا: "معجزتكم الاقتصادية" بناها الاتحاد السوفيتي

"سنتكوم" تفند "مزاعم" عن "ابراهام لينكولن" بعد 260 يوما من "حرب بلا نصر حاسم"

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب