مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

أمواج بارتفاع 15 قدما تضرب ألاسكا.. والسبب صادم! (فيديو)

شهدت منطقة إنديكوت آرم في ألاسكا فجر الأحد انزلاقا أرضيا كبيرا تسبب بإثارة أمواج ارتفاعها نحو 15 قدما.

أمواج بارتفاع 15 قدما تضرب ألاسكا.. والسبب صادم! (فيديو)

وأفاد مركز الزلازل في ألاسكا بأن مجموعة من الأشخاص كانوا يمارسون رياضة القوارب في المنطقة عندما لاحظوا أمواجا غامضة بالقرب من "جزيرة هاربور"، بينما فقد ثلاثة أشخاص كانوا في رحلة تخييم بالكاياكات معظم معداتهم، لكنهم تمكنوا من العودة سالمين إلى مدينة جونو.  

وبحسب التقديرات الأولية، تراوح ارتفاع الأمواج بين 10 و15 قدما بالقرب من الجزيرة، بينما سجلت خدمة المتنزهات الوطنية أمواجا بلغ ارتفاعها 100 قدم في منطقة "جزيرة سوير"، حيث اقتلعت الأشجار من المنحدرات الصخرية.

ومن خلال تحليل البيانات، اكتشفت الباحثة "إزجي كاراسوزين" من مركز الزلازل أن المنطقة لم تشهد أي نشاط زلزالي يمكن أن يتسبب في التسونامي، كما أنها تقع خارج نطاق رصد الانزلاقات الأرضية المعتاد للمركز.  

وباستخدام خوارزمية متخصصة لتحليل البيانات الزلزالية، توصل الفريق إلى أن التسونامي نتج عن انزلاق أرضي ضخم بالقرب من "نهر سوير الجليدي الجنوبي"، حيث يُقدّر حجم الصخور والتربة المنزلقة بأكثر من 100 مليون متر مكعب. ويعتقد مركز الزلازل أن هذا الحادث قد يكون الأكبر من نوعه في ألاسكا منذ عام 2015، حيث تم رصد اهتزازاته من محطات تبعد أكثر من 600 ميل.  

وأظهرت لقطات جوية التقطها خفر السواحل الأمريكي مساحات واسعة من الحطام والتربة المتناثرة على جوانب الجبل، مع وجود مسار واضح للانزلاق. وكشف المركز أيضا أن هزات أرضية صغيرة استمرت لأكثر من 18 ساعة سبقت الانهيار الكبير.  

من جهة أخرى، أفادت السلطات المحلية في جونو بعدم تسجيل أي إصابات أو أضرار في البنية التحتية جراء هذه الكارثة. وفي تطور منفصل، تستعد المدينة لمواجهة فيضان محتمل لبحيرة جليدية مرتبطة بنهر "مندنهال الجليدي"، حيث بدأت عمليات إجلاء استباقية لسكان المناطق المعرضة للخطر.

المصدر: Fox Weather

التعليقات

"عصفوران بحجر واحد".. نتنياهو يرد على علاقة إبستين بجهاز الموساد ويوجه انتقادات لاذعة لإيهود باراك

لافروف: محاولة اغتيال نائب رئيس الاستخبارات العسكرية الروسي تؤكد نية زيلينسكي إفشال المفاوضات

تداعياتها تنتشر في أوروبا.. ملفات إبستين تصيب النرويج في مقتل واستعدادات لفتح تحقيق في القضية

"نيويورك تايمز": إيران قامت بترميم سريع لعدة منشآت صواريخ باليستية ومواقع نووية (صور)

اختطفت ابنتها فور ولادتها.. مراهقة تتهم المجرم الجنسي إبستين باستخدامها "حاضنة بشرية" لإنجاب طفل سري