مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

رئيس وزراء جورجيا: ساكاشفيلي بدأ الحرب في 2008 بإيعاز من الخارج

صرح رئيس وزراء جورجيا إيراكلي كوباخيدزه بأن الرئيس الأسبق للبلاد ميخائيل ساكاشفيلي شن الحرب على أوسيتيا الجنوبية في 2008 بناء على تعليمات خارجية، بتنفيذ أوامر من "الدولة العميقة".

رئيس وزراء جورجيا: ساكاشفيلي بدأ الحرب في 2008 بإيعاز من الخارج
Sputnik

وقال كوباخيدزه للصحفيين: "لقد كانت هذه مغامرة ساكاشفيلي الكارثية، خيانة بتكليف من الخارج، من 'الدولة العميقة'".

وقالت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا في تعليق بمناسبة الذكرى السنوية لأحداث أغسطس 2008 في القوقاز: "في الوضع الذي امتنع فيه المجتمع الدولي عن محاولات كبح المعتدي، كانت روسيا الدولة الوحيدة التي قدمت ردا سريعا ومناسبا على هذا الهجوم الغادر. حيث نفذت موسكو أولا عملية لإجبار جورجيا على السلام، ثم اعترفت لاحقا بأوسيتيا الجنوبية وأبخازيا كدولتين مستقلتين ذات سيادة".

وأشارت إلى أن الهجوم المسلح على أوسيتيا الجنوبية جرى خرقا لكافة الاتفاقيات الدولية، موضحة: "في ليلة 7-8 أغسطس 2008، قام نظام ميخائيل ساكاشفيلي مخالفا لكافة الاتفاقيات الدولية لتسوية النزاع الجورجي الأوسيتي بشن هجوم مسلح على أوسيتيا الجنوبية".

يذكر أن جورجيا قامت في ليلة 8 أغسطس 2008 بقصف أوسيتيا الجنوبية بصواريخ غراد، حيث هاجمت القوات الجورجية الجمهورية ودمرت عاصمتها تسخينفالي بشكل كبير. وقد أدخلت روسيا قواتها إلى الجمهورية للدفاع عن سكان أوسيتيا الجنوبية (العديد منهم يحملون الجنسية الروسية)، وتمكنت بعد خمسة أيام من القتال من طرد القوات الجورجية منها.

وفي 26 أغسطس من نفس العام، اعترفت موسكو بسيادة أوسيتيا الجنوبية وأبخازيا (التي كانت أيضا تتمتع بالحكم الذاتي ضمن جورجيا). من جانبها، لا تزال جورجيا لا تعترف بأبخازيا وأوسيتيا الجنوبية وتعتبرهما منطقتيها.

المصدر: RT

التعليقات

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج