مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الخارجية الأمريكية: مطالبة إيران بتعويضات حول الأضرار التي لحقت بها سخيفة

أعربت وزارة الخارجية الأمريكية عن رفض واشنطن للمطالبة الإيرانية بالحصول على تعويضات عن الأضرار التي لحقت بمنشآتها النووية خلال الحرب التي دارت الشهر الماضي واصفة إياها بـ"السخيفة".

الخارجية الأمريكية: مطالبة إيران بتعويضات حول الأضرار التي لحقت بها سخيفة
مبنى وزارة الخارجية الأمريكية - واشنطن / Sputnik

وقال نائب المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية، تومي بيغوت، خلال إيجاز صحفي دوري، تعليقا على تصريحات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، التي طالب فيها واشنطن، بتعويض الأضرار التي لحقت  بالمنشآت النووية الإيرانية خلال الحرب التي دارت الشهر الماضي: "أي مطالب بتعويضات مالية للنظام الإيراني من قبل الولايات المتحدة تُعدّ سخيفة، ولو كانت لدى هذا النظام نية حقيقية لتوفير الموارد أو لتخفيف وطأة العقوبات، لكان توقف عن أنشطته المزعزعة للاستقرار، وكف عن إهدار أمواله على برنامجه النووي".

وأضاف: "مع ذلك، أؤكد أن الولايات المتحدة لا تزال مستعدة للجلوس إلى طاولة المفاوضات مع إيران. هناك نافذة ضيقة أمام طهران، والكرة الآن في ملعبها، ونحن ننتظر ما ستقرره".

وكان عراقجي قد صرّح في مقابلة لصحيفة "فاينانشيال تايمز" البريطانية بأن "على الولايات المتحدة أن تفسر أسباب مهاجمتها لإيران في ذروة المحادثات، وأن تقدم ضمانات بعدم تكرار ذلك"، مضيفا أن واشنطن "يجب أن تعوض إيران عن الأضرار التي تسببت بها". ورغم تأكيده على بقاء إمكانية استئناف المفاوضات، أشار عراقجي إلى تنامي الشكوك داخل إيران حيال المبادرات الدبلوماسية الأمريكية.

يُذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كان قد لوّح مرارا باستعداد واشنطن لتوجيه ضربات جديدة ضد المنشآت النووية الإيرانية إذا ما اعتقد أن طهران تسعى لإعادة بناء قدراتها النووية. من جهته، توعّد عراقجي بأن إيران سترد بشكل حازم إذا تكررت أي اعتداءات.

وشهد العام الحالي خمس جولات من المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران بشأن الملف النووي، لكنها انتهت دون نتائج ملموسة، وذلك على خلفية العملية العسكرية التي شنّتها إسرائيل ضد الجمهورية الإسلامية، والضربات التي وجهتها القوات الأمريكية إلى منشآت نووية إيرانية.

المصدر: تاس

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود