مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

81 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

    نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

صحيفة إيطالية: نظام زيلينسكي في طريقه نحو الانهيار

ذكرت صحيفة "لانتي ديبلوماتيكو" أن انتقادات الحلفاء الغربيين والاحتجاجات الجماهيرية عقب إقرار فلاديمير زيلينسكي قانونا يلغي استقلالية هيئات مكافحة الفساد، توحي بسقوط سلطته.

صحيفة إيطالية: نظام زيلينسكي في طريقه نحو الانهيار
AP

ونشرت صحيفة "لانتي ديبلوماتيكو" الإيطالية مقالا كشفت فيه موقف بعض الدول الأوروبية، بشأن مشكلة استقلالية هيئات مكافحة الفساد، وسياسات زيلينسكي.

وأضافت: "قيادة زيلينسكي، التي لطالما اعتبرت حصينة بفضل الدعم الغربي، تظهر الآن تصدعات خطيرة، وإذا استمر تجميد التمويل وتصاعدت الاحتجاجات، فإن السؤال الذي يطرح نفسه لا محالة: هل نشهد بداية نهاية سلطته؟".

وأشارت الصحيفة إلى أن "محاولات زيلينسكي لعكس هذا القرار واستعادة استقلال وكالات مكافحة الفساد لم تنجح في استعادة ثقة بروكسل السابقة".

وأثار قرار زيلينسكي انتقادات حادة من قادة غربيين ومسؤولين في الاتحاد الأوروبي، مما أجبره على التراجع والتعهد بتبني قانون جديد يعيد لهيئات مكافحة الفساد الوطنية صلاحياتها واستقلاليتها.

وأعلن الاتحاد الأوروبي، في وقت سابق، أنه سيحجب 1.5 مليار يورو، أي ما يعادل 1.7 مليار دولار أمريكي، من إجمالي صندوق يبلغ 4.5 مليار يورو، إلا أن القرار ليس نهائيا، ويمكن إعادة التمويل إذا استوفت أوكرانيا شروطا محددة.

هذا وأشارت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، إلى أن المكتب الوطني لمكافحة الفساد والنيابة المتخصصة لمكافحة الفساد في أوكرانيا لا علاقة لهما بمكافحة الفساد بل هما مجرد أداة غربية للسيطرة على قرارات كييف.

المصدر: RT + "لانتي ديبلوماتيكو"

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا