مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

زعيم المعارضة التركية يتهم أردوغان بالكذب

قال زعيم المعارضة التركية رئيس حزب الشعب الجمهوري أوزغور أوزيل، إن حديث الرئيس التركي عقب اجتماع الحكومة أمس عن مسؤولية البلديات الكبرى عن طواقم الإطفاء، "أكبر كذبة سمعتها بحياتي".

زعيم المعارضة التركية يتهم أردوغان بالكذب
Globallookpress

وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، قد قال في التصريح المثير لهذا الجدل، إنه (في المدن الكبرى في تركيا وعددها 30، فإن إطفاء الحرائق، ومسؤولية فرق الإطفاء، تقع على عاتق البلديات الكبرى).. فيما اعتبر أردوغان، أنه في الولايات الـ 51 الأخرى (من ضمن 81 هو عدد الولايات التركية)، فإنّ هيئة إدارة الكوارث والطوارئ التركية (أفاد) هي التي ستتولى تنظيم خدمات الإطفاء.

وتدير المعارضة التركية، عددا كبيرا من بلديات المدن الكبرى في تركيا، أبرزها إسطنبول وأنقرة وبورصة وأضنة وأنطاليا وآيدين وباليكيسير ودينيزلي وإسكيشيهير وإزمير ومانيسا، ومرسين وموغلا وتيكيرداغ، بعد أن فازت بها بالانتخابات الأخيرة على تحالف الشعب الذي يقوده الرئيس التركي أردوغان.

زعيم المعارضة التركية، قال واصفا تصريحات أردوغان بهذا الخصوص، بإنها "أكبر كذبة سمعها في حياته".. مضيفاً أنه "ليس لديهم (أي البلديات الكبرى) أية سلطة حتى.. في الماضي، كانوا يقولون (يقصد الحكومة للبلديات الكبرى): "ليس لديكم السلطة، لا تأتوا.. أتمنى لو كانت البلديات الحضرية الكبرى تمتلك هذه القدرة والسلطة.. لم تعد هذه البلديات تملك حتى السلطة لتشغيل الطائرات".

وأضاف زعيم المعارضة التركية: من الأفضل للسيد أردوغان أن يلتزم الصمت بشأن مسألة المخزون هذه.. لأنه يمتلك 14 طائرة فاخرة في مخزونه.. الرئيس لديه واحدة، والدولة لديها واحدة. ولنفترض أن هناك طائرة احتياطية.. هناك 14 طائرة. حتى نواب الوزراء لا يسافرون برحلات منتظمة في تركيا.. إنهم غير مدركين للوضع.. ولكن عندما يتعلق الأمر بالحرائق، فإن أنظار الجميع تتجه نحو السماء.. لا توجد استجابة كافية.. أمر واحد واضح.

وكان الرئيس التركي، قد قال أمس أيضاً، إن "الدولة جهزت أسطولا بريا وجويا، يضم 27 طائرة و105 مروحيات وآلاف المركبات، مع 25 ألف عامل غابات و132 ألف متطوع في حالة استعداد".. معتبرا أن "تركيا من الدول القليلة التي تستخدم الطائرات المسيّرة (الدرون) في مراقبة ومكافحة الحرائق حول العالم"، وأنه قد تمّ "تقليص مدة الاستجابة للحريق إلى 10-11 دقيقة فقط بفضل التكنولوجيا.

وفي معرض حديثه عن حرائق الغابات والتحضيرات لمواجهتها في تركيا، قال أردوغان: هناك 796 بركة مياه وأحواض طوارئ، لدعم الطائرات بالماء، وارتفعت قدرة الإطفاء الجوي من 73 طنا في 2002 إلى 438 طنا حاليا.
مضيفاً أنه "منذ بداية العام الجاري، تعاملت تركيا مع 4,247 حريقاً، 3,102 منها منذ 1 يونيو فقط.

المصدر: RT

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

موسكو: واشنطن تسعى للهيمنة على بنية الطاقة العالمية.. والتعاون معها مرهون بملف أوكرانيا

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران

إيران تحتج على "نهج الإمارات" وتذكر بحق "الدفاع المشروع"