مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

"على طبق من فضة".. وزيرة الخارجية النمساوية تتحدث عن "هدية سخية" من ترامب لبوتين

اعتبرت وزيرة الخارجية النمساوية بيت ماينل-رايزنجر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قدم لنظيره الروسي فلاديمير بوتين "تنازلات مجانية" بشأن شبه جزيرة القرم وبعض مناطق شرق أوكرانيا. 

"على طبق من فضة".. وزيرة الخارجية النمساوية تتحدث عن "هدية سخية" من ترامب لبوتين
Globallookpress

وقالت في مقابلة مع صحيفة "فيلت": لقد سلم الرئيس الأمريكي ترامب شبه جزيرة القرم وعددا من المناطق الشرقية (الأوكرانية) إلى بوتين على طبق من فضة، إذا جاز التعبير".

وأضافت أن ترامب استبعد أيضا عضوية أوكرانيا في حلف شمال الأطلسي، وهو أحد المطالب الأساسية الروسية لتسوية النزاع.

وفي وقت سابق هذا العام أكد ترامب معارضته لانضمام أوكرانيا للناتو، فيما تحدثت تقارير كثيرة عن أن تصور ترامب لمعادلة التسوية الأوكرانية يفترض تقديم كييف تنازلات إقليمية تشمل شبه جزيرة القرم بل وربما المناطق التي سيطرت عليها القوات الروسية في دونباس وخيرسون وزابوروجيه.

ولم يؤكد ترامب صحة هذه التقارير لكنه أشار إلى أن "الأمر يعتمد على الأراضي"، وأضاف أن الأوكرانيين "قاتلوا وخسروا الكثير من الأراضي"، معتبرا أنه سيكون من الصعب على كييف "استعادة" شبه جزيرة القرم.

ونشرت روسيا في 2 يونيو مذكرة حول مبادئ تسوية النزاع في أوكرانيا، ونص عدد من بنودها المحورية على الاعتراف دوليا وقانونيا بانضمام القرم وجمهوريتي لوغانسك ودونيتسك ومقاطعتي زابوروجيه وخيرسون إلى روسيا، وإعلان حياد أوكرانيا وتخليها عن الانضمام إلى تحالفات عسكرية،فضلا عن حظر النشاط العسكري للدول الأخرى على أراضيها.

المصدر: RT

التعليقات

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران