مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • حصاد العام 2025
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

"أكسيوس": أمل في وقف إطلاق النار في غزة بعد مقترح محدث من الوسطاء

أفاد موقع "أكسيوس" نقلا عن مصادر على علم مباشر بالمفاوضات بأن قطر ومصر والولايات المتحدة قدموا عرضا محدثا لوقف إطلاق النار في غزة وصفقة لتبادل الرهائن بين "حماس" وإسرائيل.

"أكسيوس": أمل في وقف إطلاق النار في غزة بعد مقترح محدث من الوسطاء
Gettyimages.ru

وذكرت المصادر للموقع أن الوسطاء يعتقدون أن التنازلات الأخيرة من إسرائيل والتي تم دمجها في العرض المحدث، قد تمكن الأطراف من التوصل قريبا لاتفاق.

وأضاف "أكسيوس" أن العرض قيد التفاوض يتضمن وقف إطلاق النار لمدة 60 يوما، وإطلاق سراح 10 رهائن أحياء ورفات 18 رهينة متوفية، مقابل إطلاق سراح أسرى فلسطينيين، بالإضافة إلى دخول كميات كبيرة من المساعدات الإنسانية إلى غزة.

وذكر الموقع أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يريد استخدام وقف إطلاق النار لمدة 60 يوما للتفاوض على صفقة أوسع لإنهاء الحرب وتستبعد حركة "حماس" من الحكم.

ويقول مسؤولون إسرائيليون ومصادر على علم بالمحادثات إن مفاوضي "حماس" وإسرائيل قد قلصوا الفجوات المتبقية خلال المحادثات التي عقدت في الدوحة على مدى الأيام العشرة الماضية.

وفيما انهارت المحادثات مرارا خلال الأشهر الأربعة الماضية منذ انهيار وقف إطلاق النار السابق، يشعر الوسطاء حاليا أن الفجوات بين الجانبين قابلة للتراجع، حسب الموقع.

ووفقا لمسؤولين إسرائيليين ومصادر مطلعة على المحادثات، قدمت إسرائيل تنازلات كبيرة بشأن كمية الأراضي التي سيستمر جيشها في الاحتفاظ بها خلال وقف إطلاق النار.

يشار إلى أن إسرائيل كانت تصر سابقا على الحفاظ على وجود في منطقة تمتد 5 كم شمالا من محور فيلادلفيا على طول الحدود بين غزة ومصر. وقد خفضت إسرائيل هذا المطلب إلى 1.5 كم، وهو أقرب بكثير إلى مطالب "حماس" بأن تنسحب إسرائيل إلى نفس المواقع كما في وقف إطلاق النار السابق.

كما وافقت إسرائيل على إبقاء جيشها في محيط بعرض حوالي 1 كم على طول أجزاء أخرى من الحدود مع غزة، وهو ما يقترب أكثر من موقف "حماس"، حسب "أكسيوس".

ويتضمن العرض المحدث أيضا تعديلات طفيفة على نسبة السجناء الفلسطينيين إلى الرهائن الإسرائيليين الذين سيتم إطلاق سراحهم.

وقال مسؤول إسرائيلي إن التعديلات في العرض المحدث لا يتوقع أن تشكل مشكلة في المفاوضات. ومع ذلك، سيظل على الأطراف التفاوض على أسماء السجناء.

وفقا للمصادر، هناك نقطة خلاف أخرى قريبة من الحل، ألا وهي تسليم المساعدات إلى غزة، حيث طالبت حماس بعدم تسليم المساعدات خلال وقف إطلاق النار عبر مؤسسة غزة الإنسانية (GHF) المدعومة من الولايات المتحدة وإسرائيل.

ويقول مسؤولون إسرائيليون إن هذا سيكون النتيجة الفعلية لموافقة إسرائيل على الانسحاب من معظم أجزاء جنوب غزة حيث توجد مراكز المساعدات.

وأضاف مسؤولون إسرائيليون أن مسارا منفصلا للمفاوضات يجري في مصر في الأيام الأخيرة لتحديد كيف يمكن لمصر أن تلعب دورا في تسليم المساعدات خلال وقف إطلاق النار حتى لا تستولي عليها "حماس"، حسب الموقع.

ومن المتوقع أن يلتقي رئيس الوزراء القطري محمد بن عبدالرحمن بن جاسم آل ثاني مع قادة "حماس" في الدوحة يوم السبت القادم في محاولة للحصول على موافقتهم على العرض المحدث.

وأكد مصدر "أكسيوس" أن الوسطاء القطريين يعتقدون أن التنازلات الإسرائيلية بشأن الانسحاب يمكن أن تمهد الطريق لصفقة.

المصدر: "أكسيوس"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

وزير الخارجية المصري يعلق على اتفاقية الغاز مع إسرائيل (فيديو)

ترامب يحث زيلينسكي على تسريع عقد اتفاقية سلام ويحذر من خسائر جديدة في الأراضي

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

محافظ طرطوس: فلول النظام السابق تمارس التحريض وتحاول استغلال الأحداث لإثارة الفوضى

"مواجهة صامتة".. الدفاع التركية ترد مجددا على حساب الجيش الإسرائيلي باللغة التركية (صورة)

الدفاع الروسية: استمرار تقدم قواتنا وصد هجمات مضادة أوكرانية في محور كوبيانسك

موسكو تكشف عما يتعين على كييف فعله لتسوية الأزمة وإنهاء الأعمال القتالية

"سي إن إن": نتنياهو سيحاول إقناع ترامب بالموافقة على عملية عسكرية جديدة

محلل استخباراتي أمريكي سابق يتهم زيلينسكي بدفع رشاوى لقادة أوروبيين (فيديو)