مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

البرلمان الإيراني يناقش قرار تشديد عقوبات التجسس

أعلنت هيئة رئاسة البرلمان الإيراني اليوم الأحد، أن المجلس سيبحث هذا الأسبوع قرارا جديدا يهدف إلى تشديد عقوبات التجسس في البلاد.

البرلمان الإيراني يناقش قرار تشديد عقوبات التجسس

وأنهت لجنة الأمن القومي في المجلس إعداد التقرير النهائي حول القرار، ليدرج رسميا على جدول أعمال أول جلسة عامة للمجلس خلال الأسبوع الجاري.

ويهدف القرار إلى زيادة صرامة العقوبات المفروضة على المدانين بقضايا التجسس، سواء كانوا أفرادا أو شبكات، حيث كانت اللجنة أعدت تقريرا مفصلا حول الحاجة لتشديد العقوبات، استنادا إلى تقييم التهديدات الأمنية الأخيرة.

وبعد إدراج القرار على جدول الأعمال، ستتم مناقشته والتصويت عليه في الجلسة العامة، ما قد يمهد الطريق لإقراره وتطبيقه في الفترة المقبلة.

ويأتي هذا التحرك في ظل تصاعد التوترات الأمنية في المنطقة وزيادة المخاوف من عمليات التجسس التي تستهدف مؤسسات الدولة الإيرانية. ويتوقع أن يتضمن القرار الجديد عقوبات أكثر قسوة، مثل تشديد فترات السجن، وزيادة الغرامات، وربما إدراج عقوبات إضافية بحق من يثبت تورطهم في التجسس لصالح جهات أجنبية.

وشهد شهر يوليو الجاري تصعيدا ملحوظا في ملف التجسس بين إيران وإسرائيل، حيث أعلنت السلطات الإيرانية عن تفكيك شبكات تجسس مرتبطة بإسرائيل واعتقال العشرات من المتهمين بالتعاون مع الموساد داخل البلاد. وأكدت الأجهزة الأمنية الإيرانية حصولها على معلومات "قيمة" حول هذه الشبكات، مع استمرار التحقيقات وتوجيه تهم رسمية لبعض المعتقلين.

خلال نفس الفترة، شهد سجن إيفين في طهران هجوما صاروخيا إسرائيليا أدى إلى مقتل عدد من السجناء وفرار بعضهم، إلا أن السلطات الإيرانية نفت هروب أي من المتهمين في قضايا تجسس لصالح إسرائيل

كما أشارت تقارير رسمية إلى أن جزءا من العمليات الإسرائيلية الأخيرة في إيران تم بمساعدة عملاء محليين، ما يعكس مدى تغلغل الاستخبارات الإسرائيلية داخل الأراضي الإيرانية.

من جهة أخرى، أعدمت إيران عددا من المتهمين بالتجسس لصالح إسرائيل خلال الأسابيع الأخيرة، وأعطت "فرصة أخيرة" لمن وصفتهم بـ"المغرر بهم" لتسليم أنفسهم. كما أكدت السلطات الإيرانية استمرار عمليات الاعتقال وتفكيك مصانع مرتبطة بتجهيز الطائرات المسيرة التي استُخدمت في هجمات داخل البلاد.

المصدر: RT

التعليقات

ترامب يعرب عن خيبة أمله لأن زيلينسكي لم يطلع على مقترحه للسلام

"بلومبيرغ": المفاوضات بين واشنطن وبروكسل وكييف تواجه تعقيدات

نتنياهو: "المنطقة من الأردن إلى المتوسط ستبقى بيد إسرائيل"

"تلغراف": تعنّت كالاس أقصى أوروبا عن مفاوضات تسوية أوكرانيا

تقرير صحفي: الولايات المتحدة "تخطط للتخلص" من زيلينسكي لرفضه تبني موقفها