مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

بيسكوف يعلن استعداد روسيا لمساعدة يريفان وباكو

قال المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف، إن روسيا تحافظ على استعدادها لتقديم المساعدة في التسوية السلمية بين أرمينيا وأذربيجان وترحب أيضا بخطوات الطرفين المستقلة.

بيسكوف يعلن استعداد روسيا لمساعدة يريفان وباكو
Sputnik

بهذا الشكل علق بيسكوف على تصريح لرئيس البرلمان الأرمني آلين سيمونيان زعم فيه بأن مشاركة روسيا في التسوية "قليلة الاحتمال" بسبب "الذكريات السيئة" من التجارب الماضية.

وأضاف بيسكوف: "لقد سمعنا تصريحات من يريفان على مختلف المستويات تفيد بأنه لا حاجة فعليا للوسطاء. وفيها جرى التأكيد على أن يريفان وباكو تستطيعان بالفعل على مواصلة المفاوضات حتى إتمام هذه العملية. وفي حين أننا على استعداد لتقديم أي مساعدة نستطيع تقديمها، فإننا نرحب بجهودهم المستقلة".

وأكد المتحدث باسم الكرملين موقف موسكو: "الأمر الرئيسي هو أن تظل منطقة جنوب القوقاز مستقرة وتتمتع بالسلام، وأن تصبح حقا منطقة ازدهار وتعاون".

في وقت سابق من اليوم، احتضنت العاصمة الإماراتية أبو ظبي اليوم مفاوضات بين رئيس أذربيجان إلهام علييف ورئيس وزراء أرمينيا نيكول باشينيان.

ويشار إلى أن يريفان وباكو، باشرتا في 2022 بوساطة من روسيا والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، مناقشة موضوع توقيع معاهدة سلام مستقبلا. وفي نهاية مايو 2023، أعلن باشينيان استعداد يريفان للاعتراف بسيادة أذربيجان داخل الحدود السوفيتية، أي مع قره باغ.

في 19 سبتمبر 2023، أطلقت أذربيجان عملية عسكرية في قره باغ، استمرت لمدة يوم تقريبا. وبعدها أعلن علييف أن بلاده تمكنت من فرض سيادتها على كل أراضيها، وأعلنت سلطات جمهورية قره باغ غير المعترف بها عن حل نفسها اعتبارا من 1 يناير 2024.

المصدر: تاس

 

 

 

 

 

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

وسائل إعلام: مصادر إسرائيلية وأمريكية تتحدث عن التوصل إلى اتفاق إطار بين إسرائيل ولبنان

إعلام لبناني ينشر النص المبدئي لاتفاق الإطار بين بيروت وتل أبيب

قناة عبرية تنشر بنود اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل

هيئة البث الإسرائيلية: إسرائيل ولبنان اتفقا على كيفية التعامل مع أنفاق حزب الله ومواجهة تعزيزاته

مسؤول إيراني يحذر دول الخليج من الرهان على السيناريو الأمريكي ويحدد خطا أحمر لا مساومة عليه

روبيو: إسرائيل ولبنان اتخذا قرارا شجاعا وحزب الله يشكل تهديدا مباشرا للأمريكيين ومصالح واشنطن

يبدو أن الولايات المتحدة قد خسرت الحرب العالمية فعليا...

نتنياهو: الاتفاق الإطار بين إسرائيل ولبنان ضربة كبيرة لإيران (فيديو)