مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

    "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

لافروف: نأمل ألا تلجأ الدول الغربية لـ"الثورات الملونة" في صربيا

أعرب وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف عن أمله في أن تمتنع الدول الغربية عن محاولات تنفيذ "ثورات ملونة" في صربيا، مشيرا إلى أن موسكو تراقب التطورات الداخلية.

لافروف:  نأمل ألا تلجأ الدول الغربية لـ"الثورات الملونة" في صربيا

كما أكد أن موسكو تدعم حل الأزمة وفق الدستور والقوانين الصربية.

جاء ذلك في تصريحات أدلى بها لافروف للصحفيين عقب اجتماع مجلس وزراء خارجية منظمة معاهدة الأمن الجماعي، حيث حذر من أن "الدول الغربية تحاول استغلال الأحداث الداخلية في مختلف البلدان لتعزيز مصالحها على حساب الشركاء الآخرين لتلك الدول".

وأضاف: "نأمل هذه المرة ألا يلجأوا إلى أساليب الثورات الملونة"، موضحا أن صربيا واجهت مشاكل مماثلة من قبل.

وتابع لافروف أن روسيا تتابع الوضع عن كثب، قائلا: "نحن مهتمون بتهدئة هذه الاضطرابات، كما ذكر الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش، على أساس دستور وقوانين هذه الدولة الصديقة".

وشدد على أهمية التزام المحتجين بالقوانين الصربية، معربا عن تقديره "استعداد القيادة الصربية للحوار". واختتم بالقول: "الحوار هو الطريق الوحيد لتسوية أي خلافات".

يذكر أن وزارة الداخلية الصربية أفادت بأن حوالي 36 ألف شخص شاركوا في مظاهرات غير مرخصة في بلغراد يوم 28 يونيو، حيث شهدت العاصمة مواجهات عنيفة بين المحتجين وقوات الأمن التي اضطرت لاستخدام وسائل خاصة لتفريق الحشود. وأسفرت الاشتباكات عن إصابة 48 عنصرا من الشرطة واعتقال 77 شخصا بينهم قاصر واحد.

من جهته، وصف الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش هذه الأحداث بأنها "انتصار للدولة"، مؤكدا أن "صربيا لا يمكن هزيمتها بالعنف". كما أعلن رفضه منح العفو لأي من المعتقلين، مشيرا إلى أن المحتجين قاموا بـ"تحريض صريح على المواجهات الأهلية والاعتداء على رجال الشرطة".

إلا أن الاحتجاجات لم تتوقف، حيث شهدت ليلة 30 يونيو تصعيدا جديدا مع قيام المتظاهرين بإغلاق مفترقات طرق رئيسية في بلغراد ومدن أخرى، وإقامة المتاريس والخيام.

كما أفادت وسائل الإعلام المحلية بأن المحتجين يطالبون بإطلاق سراح المعتقلين وإجراء انتخابات جديدة وإزالة المعسكر المؤيد لفوتشيتش أمام مبنى البرلمان، في مشهد يعكس استمرار الأزمة السياسية في البلاد.

المصدر: تاس 

التعليقات

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن