مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

تركيا تستعد لمبادرات دبلوماسية جديدة لإنهاء الحرب الأوكرانية

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن بلاده ستواصل جهودها الدبلوماسية لإنهاء الحرب الروسية الأوكرانية، معربا عن تفاؤله بإمكانية تحقيق السلام رغم التحديات الميدانية.

تركيا تستعد لمبادرات دبلوماسية جديدة لإنهاء الحرب الأوكرانية

جاءت تصريحات أردوغان ردا على سؤال حول الخطوات الملموسة التي تخطط تركيا لاتخاذها لإعادة الأطراف إلى طاولة المفاوضات.

وقال أردوغان: "نؤكد بحزم أن هذه الحرب يجب أن تنتهي. منطقتنا لم تعد تحتمل هذا الوضع، ويجب بناء سلام عادل ودائم". وأضاف: "حتى لو تخلى الجميع عن السلام، فلن نتخلى نحن عنه. تولي تركيا أولوية قصوى للدبلوماسية في حل النزاعات".

كما أشار الرئيس التركي إلى أن المنطقة قد شهدت حصتها من عدم الاستقرار، مؤكدا على "ضرورة تهدئة الوضع في منطقتنا وبالتالي في عالمنا عبر بناء الاستقرار وفتح أبواب السلام". ولفت إلى أن "هذا ما يتوقعه الجميع من تركيا، خاصة وأن كلا من أوكرانيا وروسيا أظهرتا ثقتهما بنا مرارا".

وفي إشارة إلى المحادثات السابقة، ذكر أردوغان أن "المفاوضات التي عقدت في إسطنبول قد فتحت بابا نحو السلام"، معترفا في الوقت نفسه بأن "التطورات الميدانية تضيق مجال الدبلوماسية". ومع ذلك، أكد أن أنقرة "ستسعى حتى ولو ببصيص أمل لتحقيق السلام".

وكشف الرئيس التركي عن طموح بلاده لعقد "اجتماع على مستوى القادة في تركيا لبناء السلام المنشود"، مشيرا إلى أنه قد ناقش هذه المسألة مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال اجتماعاتهما. ونقل أردوغان عن ترامب قوله: "إذا جاء الرئيس الروسي إلى إسطنبول أو أنقرة لإيجاد حل، فسأحضر أنا أيضا".

واختتم أردوغان تصريحاته بالتأكيد على أن "تركيا ستعقد الاجتماعات اللازمة وتأمل في عقد لقاءات في أقرب وقت ممكن"، معربا عن اقتناعه بأن "ثمة أملا كبيرا في إحلال السلام، وأن بلاده ستواصل جهودها لإعادة التقريب بين الأطراف حتى لو تطلب ذلك بذل جهد مضن".


وشهدت إسطنبول انعقاد الجولة الأولى من المفاوضات المباشرة بين روسيا وأوكرانيا يوم 16 مايو الماضي، وذلك بعد دعوة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في 11 مايو لاستئناف الحوار بين الجانبين.

وفي تطور لاحق، عقد الطرفان جولتهما التفاوضية الثانية يوم 2 يونيو الحالي على الأراضي التركية، حيث استمرت المباحثات في قصر تشيراغان بإسطنبول لأكثر من ساعة. وقد شهد اللقاء تبادل مذكرات حول آليات تسوية النزاع بين البلدين.



المصدر: RT

التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام