مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

ماذا نعرف عن سلاح أمريكا السري لضرب المفاعلات الإيرانية! (صور)

أثار الهجوم الإسرائيلي على إيران تساؤلات حول احتمال استخدام واشنطن أكثر أسلحتها تطورا، وهي القنبلة المعروفة بـ "GBU-57 A/B" أو "محطم التحصينات"، المصممة لتدمير الأهداف تحت الأرض.

ماذا نعرف عن سلاح أمريكا السري لضرب المفاعلات الإيرانية! (صور)

وتدعي إسرائيل أن إيران تقترب من امتلاك سلاح نووي، وأن منشأة فوردو، المخبأة في عمق جبل بشمال غرب إيران، تحتوي على يورانيوم مخصب وأجهزة طرد مركزي حساسة.

وتعد القنبلة الأمريكية "محطم التحصينات" واحدة من الأسلحة القليلة القادرة على اختراق هذه المنشأة وتدميرها، بفضل قدرتها على اختراق 60 مترا تحت الأرض قبل التفجير.

يبلغ طول القنبلة 6 أمتار، وتزن حوالي 13.6 طنا، وتحتوي على 2.3 طن من المتفجرات ذات التأثير المركز، مما يقلل من الانفجار السطحي ويركز على تدمير الهدف تحت الأرض.

وأكد خبير عسكري أمريكي أن هذه القنبلة صممت خصيصا لمواجهة تهديدات مثل المنشآت الإيرانية والكورية الشمالية المحصنة، مشيرا إلى أن انفجارها لن ينتج سحابة ضخمة، بل سيقتصر على حطام محدود ناتج عن الاختراق العميق.

ولا تمتلك أي دولة أخرى، بما في ذلك إسرائيل، هذه القنبلة المتطورة أو القاذفة الاستراتيجية "B-2 سبيريت" الشبحية القادرة على حملها، والتي تتواجد حاليا في قاعدة "وايتمان" الجوية بولاية ميسوري الأمريكية.

ويحتاج الطيران من هناك إلى إيران إلى حوالي 15 ساعة، لكن الخبراء يشيرون إلى أن ضعف الدفاعات الجوية الإيرانية بعد الضربات الإسرائيلية قد يسهل أي مهمة محتملة دون الحاجة الكاملة لتقنية التخفي.

من جهتها، تنفي إيران تطويرها لأسلحة نووية، بينما حذرت الوكالة الدولية للطاقة الذرية من خطورة استهداف المنشآت النووية، مؤكدة أن مثل هذه الهجمات تهدد الأمن النووي العالمي وقد تؤدي إلى كوارث بيئية.

وفي الوقت نفسه، يظل الموقف الأمريكي غامضا بشأن أي تدخل مباشر، رغم التأييد العلني للضربات الإسرائيلية.

المصدر: ABC

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

"الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

برنامج "نيوزميكر" على RT كان السباق في كشف الغطاء عن القاعدة الإسرائيلية السرية في العراق (فيديو)

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

تقرير إسرائيلي: ترامب يلعب مع إيران لعبة "الدجاجة".. الخيارات المستقبلية والطريق نحو القنبلة الذرية!

بريطانيا وفرنسا ترسلان قطعا بحرية إلى مضيق هرمز تزامنا مع قمة دفاعية دولية غدا

مقتل وإصابة عناصر في الجيش السوري باستهداف حافلتهم غربي الحسكة (صورة)

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

بيسكوف: اقتراح بوتين بترشيح شرودر كمفاوض أثار "عاصفة من النقاشات" في أوروبا

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين