Stories
-
حرب الخليج
RT STORIES
الخارجية الروسية: مستعدون لدعم جهود الوساطة في الشرق الأوسط
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قاليباف: "البوميرانغ" الإيراني سيرتد على وجوهكم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الدفاع الإيراني: ترامب "كثير الثرثرة"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عراقجي: ضغوط ترامب على إيران "سيناريو مكرر" والحوار المبني على الاحترام هو أساس الحل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تقرير: قائد الجيش الباكستاني يحمل رسائل أمريكية لطهران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عراقجي يبحث مع عبد العاطي الجهود المبذولة لتحقيق التهدئة والعودة إلى المسار الدبلوماسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: يجب إجراء إصلاحات في السلوك الدبلوماسي الإيراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: البحرية الأمريكية رافقت أكثر من ألف سفينة عبر مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب ينشر صورة لمضيق هرمز تحت عنوان "أرض أمريكية جديدة"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رضائي يتحدث عن امتلاك القنبلة النووية ويهدد بـ"حرب مقبلة مختلفة"
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
رياضة
RT STORIES
بالفيديو.. محمد صلاح يقود طرابزون سبور لفوز مثير على باشاك شهير في الدوري التركي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعمر 92 عاما.. عبد القادر بن قلة يحصد فضية عالمية في السباق (فيديوهات)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سوبوسلاي ينقذ ليفربول ويقوده لتعادل قاتل مع نيوكاسل يونايتد في الدوري الإنجليزي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عمر مرموش إلى توتنهام.. تحديد موعد الكشف الطبي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
محمد صلاح يفتتح عداده التهديفي في الدوري التركي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"فينيسيوس ليس قديسا".. أول تعليق من مورينيو بعد الفوز على إسبانيول
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد الزواج مباشرة.. جورجينا رودريغيز تتخذ قرارا حاسما بشأن أطفال رونالدو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ميدو يوجه رسالة إلى حمزة عبد الكريم بعد تألقه مع برشلونة (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"ليفربول لا يمكنه تعويض محمد صلاح".. فان دايك يكشف تأثير رحيل "مو"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ما حقيقة تجميد الأهلي لإمام عاشور بسبب عدم تجديد عقده؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هالاند يصدم الجماهير بإطلالة جديدة قبل انطلاق الموسم (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ميسي يهز شباك تورونتو في خسارة إنتر ميامي بالدوري الأمريكي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فاجعة مأساوية تهز عالم الكرة البرتغالية.. وفاة لاعب كرة قدم بعمر 25 عاما أثناء المباراة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بايرن ميونخ يتوج بطلا للسوبر الألماني بفوزه على دورتموند (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تصنيف حمزة عبد الكريم في قائمتين تاريخيتين لبرشلونة قبل مواجهة إلتشي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المصارع محمود فراج يضمن الميدالية الثانية لـمصر في دورة ألعاب البحر المتوسط 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فريدة عثمان تحصد برونزية 50 مترا فراشة في البحر المتوسط 2026
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
زيلينسكي: أوكرانيا وقّعت وثائق حول إنتاج المسيّرات في فنلندا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"تاس": تأجيل زيارة ويتكوف وكوشنر إلى كييف وموسكو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: دول "الناتو" والاتحاد الأوروبي تحاول "التنصل" من مسؤولية مساعدتها لأوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين: روسيا لن تتسامح مع تبني كييف للنازية الجديدة كأساس لأيديولوجيتها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: تدمير 1120 مسيرة معادية خلال يوم وإصابة رادار للدفاع الجوي الأوكراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يستهدف خزانات وقود ومرافق بنية تحتية في ميناء قرب أوديسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن إسقاط 328 مسيرة أوكرانية الليلة الماضية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيانات تكشف قفزة قياسية في الدين الخارجي لأوكرانيا منذ 2013
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
فنزويلا.. فيضانات في شوارع العاصمة كاراكاس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. روبوت شبيه بالبشر يحقق رقما قياسيا عالميا في قطع مسافة 100 متر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الولايات المتحدة.. حريق غابات ضخم في ولاية نيفادا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ألمانيا.. اشتباكات بين مشجعي فالدوف مانهايم وكايزرسلاوترن في ملعب كارل بنز
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
هل تجاوز نتنياهو " عقيدة بيغن" في هجومه على إيران؟
يعتقد عدد كبير من الخبراء في السياسة والأمن أن الهجوم الإسرائيلي الواسع وغير المسبوق على إيران والمتواصل منذ فجر 13 يونيو، هدفه الحقيقي هو إسقاط النظام القائم واستبداله بآخر.
في هذا السياق، رأى الخبير في الشؤون الدولية سام كيلي في صحيفة "إندبندنت" البريطانية أن حملة إسرائيل لشل البرنامج النووي الإيراني والقضاء على قيادات جيشها تأتي في إطار خطة شاملة للتخلص من التهديد الذي تشكله إيران، "وقد لا يكون تأثير الدرجة الثانية" المتمثلة في تغيير النظام بأقل أهمية.
كيلي أشار إلى أن إسرائيل خططت لهذا الأمر منذ سنوات وأعدت ساحة المعركة باغتيال العلماء النوويين وتدمير حلفاء إيران الإقليميين وقصف المنشآت الصاروخية العام الماضي.
علاوة على ذلك، حاول رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو مرارا "تحريض" الشعب الإيراني على الثورة ضد النظام الإسلامي القائم منذ عام 1979.
الكاتب استشهد بتعليق صدر عن بوركو أوزجيليك، كبير الباحثين في أمن الشرق الأوسط بالمعهد الملكي للخدمات المتحدة يقول: "لقد تم فتح صندوق باندورا على مصراعيه مع الحملة الجوية الإسرائيلية الكاسحة بين عشية وضحاها ضد أهداف إيرانية، وهو تصعيد يهدد بإعادة تشكيل المشهد الاستراتيجي للشرق الأوسط. من خلال استهداف قيادات الحرس الثوري الإسلامي العليا والبنية التحتية النووية في عمق الأراضي الإيرانية، وأشارت إسرائيل إلى استعدادها لمواجهة طهران على نطاق وعمق لم يسبق لهما مثيل".
هذا الخبير يلفت أيضا إلى وجود "إجماع" بين قادة الغرب على تغيير النظام في إيران بغض النظر عن دعواتهم إلى "ضبط النفس".
الخبير الهندي براكاش ناندا بدوره يرى أن "الضربات الاستباقية الأخيرة على إيران من قبل إسرائيل تشير إلى أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو يتجاوز (مبدأ البدء) في البلاد. إنه يريد تغييرا في النظام الإسلامي الإيراني البالغ من العمر 46 عاما، في أعقاب ما يسمى بالثورة في عام 1979.. لقد كان مبدأ (بيغن) هو سياسة إسرائيل المعتادة المتمثلة في ضرب المنشآت النووية وأسلحة الدمار الشامل بشكل استباقي في أي بلد تعتبره تل أبيب تهديدا لبقائها".
يُذكر ناندا في مقال نشر في موقع "eurasiantimes" بأن هذه العقيدة طبقت لأول مرة في عام 1981 بتدمير مفاعل "أوزيراك" النووي العراقي بالقرب من بغداد، ثم طُبق مرة أخرة عام 2007 بتدمير مفاعل "الكبر" السوري، استنادا إلى ذلك، يعتقد الخبير أن إسرائيل استعملت على ما يبدو "عقيدة بيغن" للمرة الثالثة في 13 يونيو بالضربات التي استهدفت البنى التحتية النووية والعسكرية الإيرانية فيما يعرف بـ"عملية الأسد الصاعد".
هذا الخبير يلفت هو الآخر إلى "مناشدة" نتنياهو الشعب الإيراني في مقطع مصور وتحريضه على "الوقوف" ضد نظام بلاده الذي يصفه بأنه "شرير وقمعي"، مشيرا في نفس القت إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي كان وجه خلال العام الماضي في أربع مناسبات مختلفة مناشدات مماثلة.
السيناتور الروسي أندريه كليشاس أكد أن الغرض الرئيس من الضربات الإسرائيلية على الأراضي الإيرانية هو محاولة الإطاحة بالنظام في طهران.
كليشاس كتب في حسابه على موقع "تيليغرام" يقول إن "تغيير النظام السياسي في طهران وإخضاع إيران لمصالح الغرب هو الهدف الحقيقي للضربات الإسرائيلية وليس المنشآت النووية للجمهورية الإسلامية".
عدد آخر من الباحثين الدوليين توقفوا عند "مناشدات نتنياهو العلنية"، التي حرض فيها الإيرانيين على الانتفاضة ضد النظام القائم، زاعما أن العمليات العسكرية الإسرائيلية "تمهد الطريق لحريتهم"، وأن النظام الآن "أضعف من أي وقت مضى".
على الرغم من أن باحثين يشيرون إلى أن إيران تعاني من أوضاع صعبة بما في ذلك تضخم كبير وانهيار في العملة، إلا أنهم يلفتون أيضا إلى أن جماعات المعارضة في الخارج مثل مجاهدي خلق والملكيين غير متماسكة والأهم أنها لا تحظى بأي دعم شعبي في الداخل.
هؤلاء الخبراء يؤكدون عدم وجود بديل للنظام الحالي في إيران، كما يشيرون إلى أن الهجمات الإسرائيلية الواسعة وغير المسبوقة التي بدأت فجر 13 يونيو 2025 قد تأتي بنتائج عكسية وتعزز شرعية النظام وتوحد الإيرانيين أكثر في مواجهة الأعداء.
هذا الطرح تعزز لاسيما بعد فشل الضربات الإسرائيلية العنيفة في تدمير القدرات الدفاعية والهجومية الإيرانية، ونجاح إيران من توجيه ضربات رد موجعة ومدمرة طالت مواقع حساسة مختلفة في أرجاء إسرائيل.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
قبل أن تقع الفأس بالرأس".. تحذيرات من "أوراق عسكرية رابحة تمتلكها إيران"
على نسق ادعاء نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس بأن إيران على بعد خطوة واحدة من تطوير أسلحة نووية، رأى الصحفي أندريه ياشلافسكي أن الولايات المتحدة على بعد خطوة من الحرب مع إيران.
في "يوم الذعر العالمي".. الحرب على إيران ودقات ساعة القيامة!
يحتفل في الولايات المتحدة في 18 يونيو بـ"يوم الذعر العالمي". هذا اليوم اكتسب شهرة وهو بمثابة رد فعل بروح من الدعابة لمواجهة الضغوط الاجتماعية، لكنه يتصادف حاليا مع "ذعر حقيقي"!
إيران والسيناريوهات الأكثر خطورة ومهلة عشرة أيام!
ما يجري في إيران منذ 13 يونيو دفع خبراء إلى التذكير بـ"انقلابات الربيع العربي"، التي وُصفت بأنها "سلسلة انقلابات دموية نفذت بطريقة مثالية انهارت إثرها دول بكاملها مثل الدومينو".
هل يفعلها ترامب ويلقي بقنبلة "الضربة القاضية"؟
حتى الآن تؤكد مختلف التقارير أن منشأة "فوردو" لتخصيب اليورانيوم المخبأة عميقا في باطن الأرض لم تصب بأضرار خطيرة رغم الغارات الإسرائيلية المتلاحقة، فما السبب؟
هل بدأ العد التنازلي نحو "القنبلة النووية الإيرانية".. من يصل إليها أولا؟
في سياق الهجمات الإسرائيلية المتواصلة على إيران منذ فجر 13 يونيو وضربات الرد الإيرانية تحدث خبراء عن إمكانية مسارعة طهران لإنتاج رؤوس نووية، ومدى قدرتها على تحميلها على الصواريخ.
الحرس الثوري يعلن تنفيذ موجة جديدة من الهجمات ضد إسرائيل أقوى وأكثر تدميرا من سابقاتها
أعلن الحرس الثوري الإيراني اليوم الاثنين، في البيان رقم 6 لعملية "الوعد الصادق 3"، تنفيذ موجة جديدة من الهجمات ضد إسرائيل أقوى وأكثر تدميرا من سابقاتها.
لقطات لحرائق ودمار واسع في تل أبيب جراء القصف الإيراني غير المسبوق.. (فيديو)
أظهرت لقطات فيديو حرائق ودمار في تل أبيب جراء القصف الإيراني غير المسبوق على عدة مناطق في إسرائيل بينها تل أبيب.
الصحة الإيرانية تعلن ارتفاع عدد القتلى جراء الهجمات الإسرائيلية إلى 224 شخصا وأكثر من ألف مصاب
أعلنت وزارة الصحة الإيرانية الاثنين عن مقتل 224 مواطنا إيرانيا وإصابة أكثر من 1000 آخرين، جراء الهجمات التي شنها الجيش الإسرائيلي خلال الأيام الثلاثة الماضية على مواقع في البلاد.
مركز رصد الزلازل الإيراني: هزة أرضية بالقرب من منشأة "فوردو" النووية الإيرانية
أعلن المركز الوطني لرصد الزلازل في إيران، تسجيل هزة أرضية بقوة 2.5 درجة على مقياس ريختر في محافظة قم بالقرب من منشأة "فوردو" النووية.
عراقجي: النار التي أشعلتها إسرائيل قد تخرج عن السيطرة
شدد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، مساء الأحد، على أن النار التي أشعلتها إسرائيل قد تخرج عن السيطرة.
التعليقات