مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

    أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

الرد بسيط.. خبير عسكري مصري يشرح أسباب نجاح الهجمات الإسرائيلية على إيران

قال خبير عسكري مصري، إن نجاح الضربة الإسرائيلية على إيران فجر اليوم، يعود إلى "الاختراق" الاستخباراتي في الداخل الإيراني، معتبرا أن الرد على هذا الهجوم سيكون "بسيطا" لعدة عوامل.

الرد بسيط.. خبير عسكري مصري يشرح أسباب نجاح الهجمات الإسرائيلية على إيران

شنت إسرائيل هجوما جويا واسع النطاق على مواقع متفرقة في إيران فجر اليوم الجمعة، استهدف مواقع نووية وعسكرية وقادة بارزين في طهران ومدن أخرى، وشارك في الهجوم حوالي 100 طائرة حربية، نفذت ضربات دقيقة لتدمير قدرات إيران العسكرية والنووية.

وعزا اللواء محمد الشهاوي، رئيس أركان الحرب الكيميائية المصري السابق، نجاح الضربة الاستباقية الإسرائيلية إلى وجود "اختراق" إسرائيلي لإيران من خلال عمليات استخباراتية وعملاء في الداخل تمكنوا من تحديد الدقيق لأماكن القادة العسكريين وخبراء الطاقة النووية، ليتم استهدافهم، بالإضافة إلى استهداف منظومات الدفاع الجوي والمنشآت النووية مثل منشأة نطنز.

وأوضح الشهاوي في حديثه لـRT الجمعة، أن الهجوم على منشأة نطنز ألحق بها أضرارا جزئية نظرا لوجود المفاعل تحت سطح الأرض بعمق يصل إلى 60 مترا، منوها بأنه في حالة تدمير المفاعل ستظهر فوقه "سحابة نووية"، لكن إسرائيل هاجمت المنشآت فوق السطح الخاصة بالأمور اللوجيستية والإدارة.

ويرى الخبير العسكري وعضو المجلس المصري للشؤون الخارجية، أن "إيران لن تقوم برد حاسم وقوي" على الهجوم الإسرائيلي، حتى لا تتعرض لهجوم جديد يستهدف باقي المنشآت والأهداف ذات القيمة، خاصة وأن سماء إيران باتت مفتوحة الآن بعد تدمير منظومات الدفاع الجوي.

وقال إن الرد الإيراني الأولي كان من خلال المسيرات التي لم تصل إلى إسرائيل وتم إسقاطها قبل الوصول إلى الأجواء الإسرائيلية.

وتابع قائلا: "رد إيران بشكل حاسم سيعرض المنطقة كلها للخطر وسيتحول الصراع إلى حرب إقليمية وربما حرب عالمية في حالة دخول أطراف أخرى من حلفاء إيران، وفي المقابل دخول الولايات المتحدة الأمريكية إلى جانب إسرائيل في حالة استهداف المنشآت المدنية أو النووية الإسرائيلية".

وواصل: "أعتقد أن رد إيران سيكون بسيطا لذر الرماد في العيوان وسيتم استكمال المفاوضات النووية بين إيران وأمريكا".

ولفت إلى أن إيران كانت تعتمد قبل 7 أكتوبر 2023، على "أذرعها" المسلحة في المنطقة، مثل حماس في غزة وحزب الله في لبنان والحشد الشيعي في العراق والحوثيين في اليمن، لكن "بعد طوفان الأقصى وبعد قطع تلك الأذرع انكشفت القدرة العسكرية الإيرانية".

وما زالت التفاصيل حول حجم الخسائر الإيرانية ونطاق الهجوم غير معروفة بشكل كامل، وسط تأكيدات إسرائيلية على "نجاح" العملية، وبانتظار الرد الإيراني.

وتمكنت إسرائيل في هجومها الأول من قتل العديد من القادة العسكريين الإيرانيين، على رأسهم اللواء حسين سلامي، القائد العام للحرس الثوري الإيراني، واللواء محمد باقري، رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية، واللواء غلام علي رشيد، قائد مقر خاتم الأنبياء العسكري.

كما نجحت في اغتيال العديد من علماء الطاقة النووية، من بينهم الدكتور أحمد رضا ذو الفقاري، أستاذ الهندسة النووية، والدكتور محمد مهدي طهرانجي، العالم النووي ورئيس جامعة آزاد الإيرانية، والدكتور فريدون عباسي، الرئيس السابق لمنظمة الطاقة الذرية والنائب في البرلمان.

المصدر: RT

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

إيران تشترط الإشارة إلى "العدوان والحصار" في أي قرار أممي حول مضيق هرمز

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)

بحرية الحرس الثوري الإيراني تعلن توسيع نطاق مضيق هرمز

تقرير إسرائيلي: ترامب يلعب مع إيران لعبة "الدجاجة".. الخيارات المستقبلية والطريق نحو القنبلة الذرية!

ترامب يهدد الزوارق الإيرانية السريعة ويكشف عن كيفية استهدافها (صورة)