مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان متأثرا بجروح أصيب بها صباحا في قرية تل بالضفة الغربية

    الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان متأثرا بجروح أصيب بها صباحا في قرية تل بالضفة الغربية

إذاعة الجيش الإسرائيلي: حل الكنيست يلوح في الأفق بعد فشل مفاوضات تجنيد الحريديم

أفادت إذاعة الجيش الإسرائيلي بأن الاتجاه السائد يشير إلى تصويت على حل الكنيست، في ظل تعثر المفاوضات بين حزب الليكود والأحزاب الحريدية، وعلى رأسها "يهدوت هتوراة".

إذاعة الجيش الإسرائيلي: حل الكنيست يلوح في الأفق بعد فشل مفاوضات تجنيد الحريديم
Globallookpress

وأكدت الإذاعة فشل الاتفاق، بعد جلسة مفاوضات امتدت لسبع ساعات دون تحقيق اختراق.

وذكرت مصادر أن وزراء "أغودات إسرائيل"، الفصيل الحسيدي داخل "يهدوت هتوراة"، يدرسون الاستقالة من الحكومة في حال لم تعرض مسودة قانون حل الكنيست على الهيئة العامة. ويشغل عن هذا الفصيل كل من وزير البناء والإسكان إسحاق غولدكنوبف، ووزير القدس والتراث مئير بوروش.

وبحسب صحيفة "يديعوت أحرونوت"، تتركز الخلافات حول العقوبات الواردة في "قانون التجنيد"، والتي قد تؤدي إلى إلزام آلاف الشبان الحريديم بالخدمة العسكرية. ونقلت الصحيفة عن مصادر داخل الائتلاف أن "الأجواء تميل نحو الانفجار" وسط حالة من التشاؤم حيال تمرير القانون.

في محاولة لاحتواء الأزمة، عقد رئيس حزب "شاس"، أرييه درعي، اجتماعا مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو في الكنيست، لبحث سبل التوصل إلى اتفاق يجنب الحكومة تفككها. ومن المتوقع طرح مشروع قانون حل الكنيست للتصويت في قراءة تمهيدية مساء اليوم (الأربعاء).

ورغم عدم رغبة الحريديم في حل الحكومة، إلا أن فشل التوصل إلى تسوية حتى الآن يبقي الخيار مفتوحا. وتشير تقديرات حزب الليكود إلى أن فرص تمرير التشريع الليلة ضئيلة، رغم سلسلة اجتماعات مكثفة جرت خلال اليوم.

وتستمر المشاورات لمحاولة التوصل إلى حل وسط. فقد التقت المستشارة القانونية للكنيست، المحامية ساجيت أفيك، بممثلي الأحزاب الحريدية، في محاولة لبلورة اتفاق يحال إلى رئيس لجنة الشؤون الخارجية والدفاع، يولي إدلشتاين، الذي يتمسك بفرض عقوبات فورية تشمل تقليص الإعانات التعليمية، والتقييد على السفر والتوظيف، وفرض شروط على إصدار رخص القيادة. كما يتضمن المقترح مخططا خاصا بإعانات دور الحضانة، إضافة إلى آلية لفرض عقوبات اقتصادية في حال عدم تحقيق أهداف التوظيف خلال عام.

وفي حال التوصل إلى تفاهمات، سيطلب من السياسيين الحريديم تقديم "تقدم ملموس" للحاخامات، ما قد يفضي إلى تأجيل التصويت على القانون.

من جانبه، صرح عضو الكنيست أوشر شيكاليم (الليكود) لقناة i24NEWS قائلا: "من يراهن على نجاح حل الكنيست هم أعداؤنا، وفي مقدمتهم حماس". كما حذر عضو الكنيست بوعز بيسموث من أن التصويت على القانون خلال فترة الحرب "سيستخدم دعائيا من قبل أعداء إسرائيل".

في المقابل، أعلن وزير الإسكان إسحاق غولدكنوبف أن حزبه سيدعم حل الكنيست "استجابة لطلب كبار الحاخامات".

بدورها، نفت المستشارة القانونية للكنيست وجود أي عقوبات فورية على الأحزاب الحريدية في حال تمرير القانون في قراءة تمهيدية، مؤكدة أن أي إجراء لا يُعد ملزما إلا بعد إقرار القانون بشكل نهائي.

وفي خضم هذه التطورات، تمسك رئيس لجنة الشؤون الخارجية والدفاع، يولي إدلشتاين، بمطلبين رئيسيين: فرض عقوبات شخصية، وتجنيد 10 آلاف من الحريديم خلال عامين.

ولا يزال مصير الحكومة والكنيست معلقا على نتائج الساعات المقبلة، وسط ترقب واسع لاحتمال تفكك الائتلاف والدعوة إلى انتخابات مبكرة.

المصدر: RT

التعليقات

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

الثوري الإيراني: دمرنا مقر إقامة جنود أمريكيين وطائرات مقاتلة في الأردن ومنظومة باتريوت في أربيل

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

"تذاكر مجانية إلى جهنم".. "مقر خاتم الأنبياء" في إيران يعلن عن معادلة جديدة في ساحة المعركة

لافروف: واشنطن عدلت فهمها لمخرجات قمة أنكوريج واتفقت مع تقييمات أوروبا وكييف

مضيق هرمز يبتلع الترسانة الأمريكية الدقيقة ويجبر البنتاغون على اتخاذ قرار صعب

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

بيسكوف: القائد الأوكراني الجديد دراباتي سيحاسب على تصريحاته المهينة بحق الروس

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها

ترامب: لا أعتقد أن الصين وروسيا تشاركان في الصراع الإيراني عبر بيع الأسلحة لطهران

مبادرة "PURL" وحقيقة تصريح ترامب عن معرفة بوتين بالمصدر الحقيقي لتوريد الأسلحة إلى أوكرانيا

الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدتين في خاركوف وتكشف حصاد ضرباتها في أوكرانيا خلال أسبوع

غروندبرغ يحذر من انزلاق اليمن نحو تصعيد المواجهة إثر استئناف الهجمات في البحر الأحمر