مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

خبير بريطاني: أوروبا بمحاولتها عسكرة البحر الأسود تؤكد أنها لم تتعلم من دروس الماضي

قال الخبير البريطاني ألكسندر ميركوريس، عبر قناته على يوتيوب، إن خطط أوروبا لعسكرة البحر الأسود تظهر أنها لم تتعلم أي دروس وعبر من تجارب الماضي.

خبير بريطاني: أوروبا بمحاولتها عسكرة البحر الأسود تؤكد أنها لم تتعلم من دروس الماضي
Sputnik

وأضاف الخبير أن "أوروبا تريد إحياء مشروع أوكرانيا، الذي كان يهدف في الأصل إلى إبعاد روسيا من البحر الأسود".

وأكد الخبير أن هذه الخطة تؤكد مرة أخرى أن الأوروبيين لم يتعلموا من دروس السنوات الماضية، لأن روسيا بالذات تهيمن على البحر الأسود.

وأشار ميركوريس إلى أنه في الوقت نفسه، من غير المجدي أن يراهن الاتحاد الأوروبي على تركيا في هذه المنطقة، لأنها لن "تلعب في هذه الألعاب" إلى جانب الأوروبيين، خوفا من العواقب.

وفي مايو الماضي، قال سفير روسيا في لندن أندريه كيلين، إن بريطانيا تعمل على تعزيز البحرية الأوكرانية للحد من قدرات أسطول البحر الأسود الروسي.

ونوه السفير بأن بريطانيا بالذات، واصلت بعد بدء العملية العسكرية الخاصة، تزويد القوات المسلحة الأوكرانية بالصواريخ المضادة للسفن وساعدت في إنشاء أسطول من القوارب غير المأهولة والمسيرات البحرية الضاربة.

في عام 2021، عرضت بريطانيا بناء دفعة من ثمانية زوارق صاروخية لأوكرانيا. وفي نفس العام، أعلنت كييف عن نيتها بناء قواعد بحرية قرب أوتشاكوف وبيرديانسك على البحر الأسود وبحر آزوف. قبل ذلك، وقعت بريطانيا اتفاقية لمنح أوكرانيا قرضا بقيمة 1.7 مليار جنيه إسترليني (2.2 مليار دولار) لتمويل عقود شراء الأسلحة وبناء البنية التحتية للقوات البحرية.

في عام 2023، أعلنت بريطانيا عن خطط لتسليم 23 زورقا حربيا لأوكرانيا مخصصة لعمليات الإغارة و20 مركبة برمائية من نوع "فايكنغ". وفي عام 2024، سلمت بريطانيا لأوكرانيا زورقين لكشف الألغام من الأسطول الملكي البريطاني.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

مخاوف في تل أبيب.. الجيش الإسرائيلي يفقد "جهازا عسكريا سريا" خلال عملية بمحافظة درعا (صور + فيديو)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده