مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • وفاة أسطورة UFC غاي سيلفا عن عمر 45 عاما

    وفاة أسطورة UFC غاي سيلفا عن عمر 45 عاما

الخارجية الأمريكية تلاحق تأشيرات طلاب جامعة "هارفارد"

قال مسؤولون في وزارة الخارجية الأمريكية لشبكة "فوكس نيوز" إن جميع حاملي التأشيرات المرتبطين بجامعة "هارفارد" يخضعون حاليا للتدقيق، وليس فقط أولئك الحاصلين على تأشيرات دراسية.

الخارجية الأمريكية تلاحق تأشيرات طلاب جامعة "هارفارد"
Gettyimages.ru

وأضاف المسؤولون أن التحقيق يشمل إلى جانب تأشيرات الطلاب تأشيرات العمل من فئة (B-1) وتأشيرات السياحة من فئة (B-2)، بالإضافة إلى أنواع أخرى من التأشيرات. ويهدف هذا الإجراء إلى كشف أي ثغرات أمنية محتملة أو حالات إساءة استخدام لنظام التأشيرات.

وقد يؤثر التحقيق على مئات الأشخاص المرتبطين بهذه المؤسسة الأكاديمية المرموقة، إذ يسعى المسؤولون إلى التحقق مما إذا كانت الروابط التي يزعمها بعض القادمين إلى الولايات المتحدة مع جامعة هارفارد حقيقية، أم أنها روابط هشة أو غير دقيقة.

وكانت "Fox News" قد أفادت في وقت سابق أن وزارة الأمن الداخلي قررت إلغاء برنامج تأشيرات الطلاب في جامعة "هارفارد" بسبب ما وصفته بـ"سلوك مؤيد للإرهاب" خلال احتجاجات شهدها الحرم الجامعي.

وتعد هذه الخطوة من أشد العقوبات، وجاءت ردا على ما اعتبرته الوزارة رفضا متكررا من الجامعة للتعاون وتقديم السجلات السلوكية الخاصة بحاملي تأشيرات الطلاب.

وقالت وزيرة الأمن الداخلي، كريستي نويم، إن إدارة الرئيس دونالد ترامب تحاسب جامعة هارفارد على "رعايتها للعنف ومعاداة السامية وتعاونها مع الحزب الشيوعي الصيني داخل الحرم الجامعي".

وأكدت أن استضافة الطلاب الأجانب في الجامعات الأمريكية هو امتياز وليس حقا، مشيرة إلى أن الجامعات تستفيد من الرسوم المرتفعة التي يدفعها هؤلاء الطلاب لدعم أرصدتها الاستثمارية التي تُقدّر بمليارات الدولارات.

وأوضحت نويم أن هارفارد كانت أمامها فرص عديدة لاتخاذ الموقف الصحيح لكنها اختارت الرفض، وهو ما أدى إلى فقدانها شهادة برنامج الطلاب والزائرين للتبادل. وأكدت أن هذا الإجراء يجب أن يكون تحذيرًا لباقي الجامعات والمؤسسات الأكاديمية في الولايات المتحدة.

وبموجب هذا القرار، لم يعد مسموحا لجامعة "هارفارد" تسجيل طلاب أجانب في العام الدراسي 2025-2026، كما يطلب من الطلاب الأجانب المسجلين حاليا إما الانتقال إلى مؤسسات تعليمية أخرى أو مغادرة الولايات المتحدة قبل بداية العام الدراسي المقبل، لتجنب فقدان وضعهم القانوني.

وفي رسالة موجهة إلى مورين مارتن، مديرة خدمات الهجرة في الجامعة، كتبت نويم أن قرار الإلغاء جاء نتيجة "الرفض السافر والمتكرر لتقديم المعلومات التي طلبتها وزارة الأمن الداخلي، إلى جانب استمرار الجامعة في توفير بيئة غير آمنة ومعادية للطلاب اليهود، والترويج لخطاب مؤيد لحماس، واتباع سياسات قائمة على ما وصفته بسياسات ’عنصرية‘ تحت مظلة التنوع والإنصاف والشمول (DEI)".

وقد منحت نويم الجامعة مهلة 72 ساعة لتقديم المعلومات المطلوبة، مشيرة إلى أن هذه المهلة تمثل فرصة أخيرة لهارفارد لاستعادة برنامج تأشيراتها في العام الدراسي المقبل. ووصفت هذا الإجراء بأنه "النتيجة المباشرة لفشل هارفارد الذريع في الامتثال لمتطلبات بسيطة تتعلق بالتقارير".

من جانبها، ردت جامعة هارفارد بالقول إن قرار الإلغاء "غير قانوني".

وقد جرى بالفعل إلغاء التصاريح الدراسية لما لا يقل عن اثني عشر طالبا من طلاب "هارفارد" بسبب مشاركتهم في احتجاجات داخل الحرم الجامعي.

وإلى جانب ذلك، قامت إدارة ترامب بتجميد ما يقرب من 3 مليارات دولار من التمويل الفيدرالي المخصص للجامعة، وهو تمويل مخصص في معظمه للبحوث العلمية. كما أطلقت الإدارة تحقيقات في وزارات العدل والتعليم والصحة والخدمات الإنسانية، متهمة الجامعة بالفشل في التصدي لمعاداة السامية داخل الحرم الجامعي، وعدم التخلص من سياسات التنوع والإنصاف والشمول (DEI).

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: العدو مجبر على قبول القواعد الجديدة التي فرضت على أرض الواقع

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

"إي بي سي نيوز": ترامب يطالب طهران بتقديم تنازلات نووية محددة كتابيا كجزء من اتفاق مبدئي

وكالة "مهر": سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم الإيرانية

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

دميترييف: منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي يجمع دولا ذات سيادة مستعدة للمضي قدما لتنمية اقتصاداتها