مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

محكمة في بوليفيا تلغي تسجيل حزب المرشح الرئاسي رودريغيز

ألغت محكمة إدارة بيني البوليفية تسجيل حزب "حركة النظام الثالث" الذي رشح السيناتور أندرونيك رودريغيز لخوض الانتخابات الرئيسية في 17 أغسطس القادم.

محكمة في بوليفيا تلغي تسجيل حزب المرشح الرئاسي رودريغيز
السيناتور البوليفي أندرونيك رودريغيز / AP

وكتبت صحيفة "لا رازون":"اتخذت الغرفة الدستورية الأولى في بيني إجراءات إلزامية ضد "حركة النظام الثالث وأمرت المحكمة الانتخابية العليا بإصدار قرار بإلغاء وضعها القانوني بسبب عدم امتثالها لخمس قرارات تتعلق بقادتها".

وقد تقدم بالدعوى المرشح للمجلس التشريعي عن تحالف الوسط اليميني "الاتحاد" بيتر إيرلفاين بيكهاوزر. وادعى أن حزب "حركة النظام الثالث" انتهك القانون الانتخابي عند تجديد قيادته، وهو ما يشكل أساسا لإلغاء وضعه القانوني.

ويدخل قرار المحكمة حيز التنفيذ فورا، وعلى المحكمة الانتخابية تنفيذه. وبذلك، بقي رودريغيز الذي يمثل الجناح اليساري في السياسة البوليفية، بدون جبهة سياسية، لكن أمامه مهلة حتى 6 يونيو القادم للترشح عن طريق حزب آخر.

وكتب رودريغيز على صفحته في "فيسبوك": "نرفض تدخل السلطات القضائية والتنفيذية في عملية الانتخابات العامة - فهذه ممارسة من النظام السياسي القديم الذي نسعى لتجاوزه. لا يجوز أن يحاول قرار قضائي مدفوع بأغراض سياسية إيقاف مشروع شرعي وإرادة الشعب السيادية".

وقد رفض الرئيس البوليفي الحالي لويس آرسي المشاركة في الانتخابات في محاولة لضمان وحدة القوى اليسارية، ودعا الرئيس السابق إيفو موراليس (2006-2019) إلى أن يحذو حذوه.

وفي 14 مايو الجاري، أصدرت المحكمة الدستورية في بوليفيا قرارا يمنع موراليس من الترشح لانتخابات رئاسة الدولة - حيث لا يمكن لأي مواطن بوليفي أن يكون رئيسا أو نائبا للرئيس لأكثر من فترتين. بالإضافة إلى ذلك، صدر بحقه أمر اعتقال في إطار التحقيق حول علاقته بقاصر في عام 2016 أثناء توليه منصب رئيس الدولة.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

لبنان.. اعترافات صادمة بخط اليد لجاسوس قاد الموساد لاغتيال نصرالله بمعلومات حساسة

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

"أحفاد أبي رُغال".. أبو عبيدة يوجه رسالة حادة للعملاء المستعربين

السودان.. "حكومة إقليم دارفور" ترد على بيان وزارة الخارجية السعودية

إسرائيل تحذر ترامب: قد نتحرك بمفردنا إذا تجاوزت إيران الخط الأحمر بشأن الصواريخ الباليستية

أوكرانيا.. محاولة كييف تعويض الخسائر البشرية الكارثية بالحرب غير المأهولة باءت بالفشل

إيران.. الأمن يعتقل رئيسة "جبهة الإصلاحات" آذر منصوري وقيادات ونشطاء في الجبهة

رئيس المجلس الإسلامي العلوي الشيخ غزال غزال يوجه رسالة للسوريين وحكومة دمشق (فيديو)