مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

روبيو: الولايات المتحدة لن تشارك في قمة العشرين بسبب الخلافات مع جنوب إفريقيا

أعلن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو اليوم الثلاثاء أن الولايات المتحدة قررت عدم حضور قمة مجموعة العشرين في جنوب إفريقيا بسبب الخلافات في الرأي مع قيادة الدولة المضيفة.

روبيو: الولايات المتحدة لن تشارك في قمة العشرين بسبب الخلافات مع جنوب إفريقيا
Samuel Corum - Pool via CNP / Globallookpress

وقال روبيو في جلسة استماع بمجلس الشيوخ: "قررنا عدم المشاركة في قمة مجموعة العشرين هذا العام، التي تستضيفها جنوب إفريقيا، سواء على مستوى وزارة الخارجية أو على المستوى الرئاسي، وكان لذلك علاقة كبيرة ببعض هذه القضايا، بالإضافة إلى بعض الجوانب التي وضعوها على جدول أعمالهم والتي لا نعتقد أنها تعكس أولويات هذه الإدارة".

وأشار إلى أن ذلك يشمل انتقادات جنوب إفريقيا لإسرائيل، وتقاربها مع الصين، بالإضافة إلى اختلافات أخرى في السياسة الخارجية.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد وجه في أمر تنفيذي الشهر الماضي كل الوكالات الحكومية الأمريكية بـ"وقف المساعدات الخارجية أو المساعدة" لجنوب إفريقيا حتى تنهي مثل هذه الممارسات.

وأحد أقرب حلفاء ترامب مولود في جنوب إفريقيا وهو الملياردير إيلون ماسك الذي اتهم حكومة الرئيس الجنوب إفريقي سيريل رامابوزا باتباع "قوانين ملكية عنصرية علنية".

وتعد ملكية الأراضي في جنوب إفريقيا قضية مثيرة للانقسام اذ تثير انتقادات الجهود المبذولة لمعالجة عدم المساواة الموروثة من نظام الفصل العنصري.

كما رفعت جنوب إفريقيا في 29 ديسمبر 2023 دعوى قضائية ضد إسرائيل أمام محكمة العدل الدولية في لاهاي بموجب اتفاقية الإبادة الجماعية بشأن الوضع في قطاع غزة، مشيرة إلى أن تصرفات إسرائيل ضد الفلسطينيين في القطاع تشكل "انتهاكا للالتزامات بموجب اتفاقية الإبادة الجماعية".

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)

حماس: سنشارك في الانتخابات الفلسطينية ضمن أوسع ائتلاف وطني ممكن (فيديو)

تاكر كارلسون يحذر من دفع واشنطن نحو حرب عالمية تؤدي لتدمير الولايات المتحدة

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

لبنان وإسرائيل اتفقا على ترشيح 4 دول للتحقق من نزع سلاح حزب الله

مدفيديف: العملية العسكرية في أوكرانيا ستنتهي بشروطنا

ترامب: نسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز وإيران لم تعد "المتنمر" في الشرق الأوسط.. الحمد لله

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

محاولات انتحار بين بحارة حاملة الطائرات الأمريكية "يو إس إس أبراهام لينكولن" لطول مدة المهمة