مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • الموت يغيب المعلق الرياضي السوري إياد ناصر

    الموت يغيب المعلق الرياضي السوري إياد ناصر

  • فيديو مروع لسيول نيبال التي خلفت عشرات القتلى والمفقودين

    فيديو مروع لسيول نيبال التي خلفت عشرات القتلى والمفقودين

ويتكوف يعلق على مدى قانونية قرار ترامب قبول الطائرة القطرية كهدية

قال المبعوث الأمريكي إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، إن قرار الرئيس دونالد ترامب قبول الطائرة القطرية كهدية "قانوني تماما"، وسط انتقادات لإدارة البيت الأبيض بشأن تلك المسألة.

ويتكوف يعلق على مدى قانونية قرار ترامب قبول الطائرة القطرية كهدية
Legion-Media

وأوضح ويتكوف: "هذه معاملة قانونية تماما، وقد راجعها مجلس الأمن التابع للبيت الأبيض ووزارة العدل، كما تمت الاستعانة بشركات محاماة خارجية.. لذا، فهي معاملة قانونية تماما بين حكومة (قطر) وحكومة (الولايات المتحدة )، من وزارة الدفاع إلى وزارة الدفاع، وهي تجري في سياقها الطبيعي، وتكررت طوال وجودنا".

وتبلغ قيمة الطائرة القطرية من طراز بوينغ 747-8، حوالي 400 مليون دولار، واحدة من أغلى الهدايا لرئيس أمريكي، فعلى سبيل المثال، تلقى الرئيس الأمريكي السابق هدايا بقيمة 250 ألف دولار أثناء فترة توليه منصبه.

وبحسب وسائل إعلام أمريكية، وصلت طائرة بوينغ 747-8 إلى تكساس منذ أكثر من شهر. وقال مسؤولون أمريكيون حاليون وسابقون إن الأمر سيستغرق سنوات من العمل ومليارات الدولارات لتحديث الطائرة لتلبية متطلبات الأمن الرئاسية.

وفي وقت سابق، قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت إن "السلطات القطرية عرضت نقل طائرة بوينغ 747-8 لاستخدامها من قبل البنتاغون، لكن المسألة لا تزال في مرحلة الموافقة القانونية"، فيما قال ترامب نفسه إنه سيكون من الحماقة رفض عرض قطر بتوفير طائرة للرئيس الأمريكي.

في حين يصر الرئيس ترامب على أنه سيكون "غباء" رفض طائرة بقيمة 400 مليون دولار من قطر لتكون بمثابة طائرة الرئاسة، انضم بعض الجمهوريين إلى الديمقراطيين في التعبير عن القلق إزاء مثل هذه الخطوة.

وحذر السيناتور راند بول جمهوري من كنتاكي، بالفعل من الهدية، وهو واحد من مجموعة الجمهوريين الذين أثاروا مخاوف قانونية وأخلاقية وأمنية وطنية، وفي تعليقه على القضية، قال السيناتور، إن نقل طائرة قطرية فاخرة "ينتقص " مما اعتبره رحلة "ناجحة إلى حد كبير" للرئيس ترامب إلى الشرق الأوسط  كما "يعطي انطباعا بوجود تضارب في المصالح".

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ترامب: جزيرة خرج الإيرانية تحت التدمير وتتحول إلى أنقاض

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدتين جويتين في الأردن بصواريخ بالستية ومسيرات

فيديوهات.. مشاهد توثق الهجوم الإيراني الواسع على عدة أهداف في المنطقة

تصعيد في الخليج و"سنتكوم" ترد على بيان الحرس الثوري

الكرملين: لقاء بوتين وترامب وزيلينسكي ممكن فقط لتثبيت اتفاقات حل النزاع

سوريا.. توغل إسرائيلي جديد في محافظة درعا وسط تحليق للمروحيات على ارتفاع منخفض

الحرس الثوري الإيراني ينشر لقطات للحظة إطلاق الصواريخ والمسيرات باتجاه قاعدتين في الأردن.. (فيديو)

باكستان تكشف موعد ومكان الاجتماع الافتتاحي للجنة الدفاعية بموجب "اتفاقية مكة".. من سيشارك؟

سموتريتش يمهل نتنياهو 24 ساعة لإزالة 40 معلما تذكاريا فلسطينيا في الضفة الغربية

روحاني يسرد كواليس تجنب الحروب مع واشنطن منها في حرب الكويت وبعد احتلال العراق

شركة النفط الإيرانية ترد على فيديوهات ترامب الافتراضية حول تدمير جزيرة خرج