مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

أردوغان: لا علاقة لتركيا بعدم لقاء بوتين وزيلينسكي

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إنه لا علاقة لبلاده بعدم لقاء الرئيس فلاديمير بوتين وفلاديمير زيلينسكي في تركيا عندما كان من المقرر إجراء مفاوضات روسية-أوكرانية في إسطنبول.

أردوغان: لا علاقة لتركيا بعدم لقاء بوتين وزيلينسكي
Globallookpress

وعند سؤاله عن سبب عدم إجراء مثل هذه المفاوضات، أضاف أردوغان خلال حديثه مع الصحفيين عند عودته من ألبانيا: "في هذا الصدد، يمكن القول إنه لا علاقة لنا بتاتا بعدم عقد اللقاء بين بوتين وزيلينسكي".

وتابع الرئيس التركي القول: "عند النظر إلى القادة الذين يتخذون موقفا نشطا بشأن هذه القضية، فيمكن الملاحظة أن السيد بوتين يعتبر لاعبا مهما وأساسيا. والسيد [الرئيس الأمريكي دونالد] ترامب أيضا يبدو كذلك لاعبا مهيمنا. السيد زيلينسكي في نفس الوضع. لقد اتصلنا بهم جميعا".

وفي إسطنبول، كان من المقرر أن تجري في 15 مايو أول مفاوضات مباشرة بين روسيا وأوكرانيا، بناء على اقتراح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين. ومع ذلك، لم تبدأ الاجتماعات - على الرغم من أن الوفد الروسي كان في إسطنبول منذ الصباح، بينما ذهب زيلينسكي إلى أنقرة للقاء الرئيس التركي، وفي النهاية وافق على تشكيل الوفد الأوكراني فقط في المساء.

وبدأت المفاوضات الجمعة عند الساعة 13:30 بتوقيت موسكو واستمرت قرابة ساعتين. بعد انتهائها، صرح رئيس الوفد الروسي فلاديمير ميدينسكي، أن روسيا وأوكرانيا اتفقتا على إجراء تبادل واسع للأسرى بصيغة ألف مقابل ألف، وعرض رؤيتهما لوقف إطلاق النار، ووضع مقترحاتهما حول هذه المسألة بشكل مفصل، وكذلك مواصلة المفاوضات. بالإضافة إلى ذلك، طلبت كييف عقد لقاء بين رئيسي الدولتين، وقد أخذت موسكو ذلك بعين الاعتبار.

المصدر: RT

التعليقات

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

رئيس الوزراء القطري الأسبق يعلق على "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

شبكة "CNN": كبار قادة الجيش الأمريكي يبحثون عن "مخرج" من حرب إيران

"لدينا حرب يجب خوضها".. ترامب يطلب من الحاضرين خلال اجتماع لقطاع التعدين المغادرة سريعا (فيديو)

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني يحدد شروط بلاده على واشنطن لفتح مضيق هرمز

"رويترز": السعودية استخدمت نحو 86% من صواريخ "باتريوت" الاعتراضية من طراز "PAC-3"

البنتاغون يعفي قائد الفيلق الخامس المسؤول عن تنسيق الدعم لأوكرانيا من منصبه