مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"أكسيوس": الولايات المتحدة قدمت لإيران مقترحات نووية مكتوبة

قام المبعوث الأمريكي ستيفن ويتكوف في الجولة الأخيرة من المفاوضات مع الوفد الإيراني في 11 مايو بتسليم أول اقتراح أمريكي مكتوب إلى الجانب الإيراني لتسوية البرنامج النووي.

"أكسيوس": الولايات المتحدة قدمت لإيران مقترحات نووية مكتوبة
AP

أفاد بذلك موقع "أكسيوس" نقلا عن ثلاثة مصادر مطلعة على تقدم المفاوضات وذكّر بأن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي قدم للجانب الأمريكي خلال الجولة الأولى من المفاوضات في 12 أبريل، الاقتراح المكتوب الأول من جانب طهران. لكن ويتكوف رفض ذلك، بحجة أن الوقت لم يحن بعد للتوصل إلى حل ملموس. وفي الجولة الثالثة من المفاوضات التي عقدت في 26 أبريل، قدم الجانب الإيراني مرة أخرى للوفد الأمريكي مقترحا مكتوبا، وهذه المرة قبله ويتكوف، وبعد ذلك أرسل الجانب الأمريكي قائمة من الأسئلة والتوضيحات حول الوثيقة. وردا على ذلك، قدم الوفد الإيراني قائمة من الأسئلة من جانبه.

ووفقا للموقع استلم عراقجي الاقتراح الرسمي المكتوب الأول من الولايات المتحدة وأرسله إلى طهران للنظر فيه من قبل المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية آية الله علي خامنئي ورئيس الجمهورية مسعود بزشكيان. وتتضمن الوثيقة الأمريكية رؤية واشنطن لمستقبل البرنامج النووي المدني الإيراني، ومعاييره المفضلة، ومتطلبات رصده ومراقبة تنفيذه.

وفي وقت سابق، قال الرئيس دونالد ترامب إن واشنطن وطهران اقتربتا من التوصل إلى اتفاق لحل الأزمة المحيطة بالبرنامج النووي الإيراني.

ويشار إلى أن الولايات المتحدة وإيران، عقدتا بوساطة سلطنة عمان، أربع جولات من المفاوضات لحل الخلافات بشأن البرنامج النووي الإيراني.

وكانت أولى هذه اللقاءات عقدت في 12 أبريل في مسقط، والثانية في 19 أبريل في روما، والثالثة والرابعة في 26 أبريل، و11 مايو أيضا في العاصمة العمانية. وترأس الوفد الإيراني في المشاورات وزير الخارجية عباس عراقجي، وترأس الوفد الأمريكي المبعوث الخاص للرئيس ستيفن ويتكوف.

المصدر: تاس

 

 

التعليقات

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

الكشف عن استعدادات أمريكية لحرب شاملة مع إيران

صور أقمار صناعية تظهر الأضرار بمواقع عسكرية ومدنية في دول عربية جراء القصف الإيراني (صور)

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

CNN: الولايات المتحدة تعزز وجودها في المنطقة بإرسال مقاتلات وناقلات وقود مع تصاعد التوتر مع إيران

ترامب ردا على زهران ممداني: نتنياهو لن يعتقل بأي شكل أثناء وجوده في الولايات المتحدة

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب