مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

"أكسيوس": الولايات المتحدة قدمت لإيران مقترحات نووية مكتوبة

قام المبعوث الأمريكي ستيفن ويتكوف في الجولة الأخيرة من المفاوضات مع الوفد الإيراني في 11 مايو بتسليم أول اقتراح أمريكي مكتوب إلى الجانب الإيراني لتسوية البرنامج النووي.

"أكسيوس": الولايات المتحدة قدمت لإيران مقترحات نووية مكتوبة
AP

أفاد بذلك موقع "أكسيوس" نقلا عن ثلاثة مصادر مطلعة على تقدم المفاوضات وذكّر بأن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي قدم للجانب الأمريكي خلال الجولة الأولى من المفاوضات في 12 أبريل، الاقتراح المكتوب الأول من جانب طهران. لكن ويتكوف رفض ذلك، بحجة أن الوقت لم يحن بعد للتوصل إلى حل ملموس. وفي الجولة الثالثة من المفاوضات التي عقدت في 26 أبريل، قدم الجانب الإيراني مرة أخرى للوفد الأمريكي مقترحا مكتوبا، وهذه المرة قبله ويتكوف، وبعد ذلك أرسل الجانب الأمريكي قائمة من الأسئلة والتوضيحات حول الوثيقة. وردا على ذلك، قدم الوفد الإيراني قائمة من الأسئلة من جانبه.

ووفقا للموقع استلم عراقجي الاقتراح الرسمي المكتوب الأول من الولايات المتحدة وأرسله إلى طهران للنظر فيه من قبل المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية آية الله علي خامنئي ورئيس الجمهورية مسعود بزشكيان. وتتضمن الوثيقة الأمريكية رؤية واشنطن لمستقبل البرنامج النووي المدني الإيراني، ومعاييره المفضلة، ومتطلبات رصده ومراقبة تنفيذه.

وفي وقت سابق، قال الرئيس دونالد ترامب إن واشنطن وطهران اقتربتا من التوصل إلى اتفاق لحل الأزمة المحيطة بالبرنامج النووي الإيراني.

ويشار إلى أن الولايات المتحدة وإيران، عقدتا بوساطة سلطنة عمان، أربع جولات من المفاوضات لحل الخلافات بشأن البرنامج النووي الإيراني.

وكانت أولى هذه اللقاءات عقدت في 12 أبريل في مسقط، والثانية في 19 أبريل في روما، والثالثة والرابعة في 26 أبريل، و11 مايو أيضا في العاصمة العمانية. وترأس الوفد الإيراني في المشاورات وزير الخارجية عباس عراقجي، وترأس الوفد الأمريكي المبعوث الخاص للرئيس ستيفن ويتكوف.

المصدر: تاس

 

 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن

تطورات اليمن.. دولة الجنوب من جديد والانعكاسات الإقليمية والدولية

إعلام عبري: 4 ملفات أساسية سيناقشها نتنياهو خلال لقائه ترامب في الولايات المتحدة