مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

موسكو تؤكد أن نظام كييف هو المسؤول عن كارثة الطائرة الماليزية المنكوبة

أكدت وزارة الخارجية الروسية عبر بيان لها أن نظام كييف هو الجاني الرئيسي في كارثة الطائرة الماليزية MH17 التي تحطمت بالقرب من دونيتسك في يوليو 2014.

موسكو تؤكد أن نظام كييف هو المسؤول عن كارثة الطائرة الماليزية المنكوبة
Sputnik

وجاء في تعليق الخارجية الروسية على قرار مجلس منظمة الطيران المدني الدولي في قضية أستراليا وهولندا ضد روسيا، بتحميل موسكو المسؤولية عن تحطم طائرة الخطوط الجوية الماليزية الرحلة MH17 من طراز بوينغ 777-200، أن "الجانب الروسي يواصل، بطبيعة الحال، التعبير عن تعاطفه العميق مع ضحايا كارثة MH17، ويؤكد أنه يجب أن يكون مفهوما بوضوح أن المسؤول الرئيسي عن المأساة هو نظام كييف".

وأكدت الخارجية في بيانها أن كييف هي التي أطلقت العنان للنزاع المسلح في 2014 من خلال شن عملية عسكرية ضد منطقة دونباس تحت ذريعة زائفة، ألا وهي محاربة الإرهاب. وقد أكدت محكمة العدل الدولية لاحقا زيف هذه الذريعة مشيرة إلى أن جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك ليستا منظمتين إرهابيتين.

وأشار البيان إلى أن كييف هي التي رفضت إغلاق المجال الجوي فوق منطقة نزاعها المسلح بشكل كامل، مستخدمة طائرات الركاب المدنية مثل MH17 لتغطية القصف الذي مارسته.

وقد تحطمت طائرة البوينج الماليزية التي كانت متجهة من أمستردام إلى كوالالمبور بالقرب من دونيتسك في 17 يوليو 2014. وكان على متنها 298 شخصا، ماتوا جميعا. وألقت كييف على الفور باللوم في تحطم الطائرة على جمهورية دونيتسك الشعبية، لكنها ذكرت أنها لم تكن لديها الوسائل اللازمة لإسقاط طائرة على هذا الارتفاع. في الوقت ذاته، رفضت أوكرانيا تقديم بيانات من راداراتها، في حين رفضت الولايات المتحدة تسليم صور الأقمار الصناعية التي تدعي أنها تظهر لحظة إطلاق الصاروخ.

المصدر: RT  

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"