مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • جرائم العقيد جيكوفيتش

    جرائم العقيد جيكوفيتش

صحيفة تميط اللثام عن تفاصيل سرية في صفقة المعادن

ينص الملحق السري للاتفاق الأوكراني-الأمريكي حول المعادن النادرة، على مسؤولية أوكرانيا فقط على انتهاك شروط الصفقة وسيقوم ممثلو واشنطن حصرا بتحديد بعض القضايا فيه.  

صحيفة تميط اللثام عن تفاصيل سرية في صفقة المعادن
Legion-Media

أفادت بذلك صحيفة "زيركالو نيديلي" ونقلت عن الاتفاقية بعض التفاصيل: "إذا انتهك "الشريك الأوكراني" أي بند، فلن يحصل على أي توزيعات (أرباح)، وسيفقد الإداريون الأوكرانيون جميع حقوق التصويت في مجلس إدارة الصندوق واللجان المختصة". ولم يتم التطرق بتاتا بأي شكل للانتهاكات المحتملة من قبل الشريك الأمريكي.

ووفقا للصحيفة، ستتم إدارة صندوق الاستثمار الأوكراني الأمريكي المشترك من قبل مجلس يضم نفس العدد من الجانبين وستقوم بمساعدته أربع لجان، وفيها سيكون عدد الممثلين من الولايات المتحدة أكبر من عدد الممثلين من أوكرانيا.

وأضافت: "هناك عدد من القضايا التي ستتم الموافقة عليها بشكل عام حصريا من قبل الممثلين الأمريكيين، ومنها، كما تعلمون: قرارات الاستثمار وتوقيت ومبالغ توزيعات الأصول وإجراء تدقيق على الشراكة واستثماراتها ودخلها وتحديد القيمة التقديرية لأي مساهمة عسكرية أمريكية والموافقة على أية توصيات للجنة الاستثمار والموافقة على أية توصيات للجنة الإدارية وكذلك الموافقة على أية توصيات للجنة التدقيق".

وفي وقت سابق، صرح ميخائيل بودولياك مستشار مكتب زيلينسكي، بأن اتفاق المعادن يتكون من عدة عناصر - اتفاقية إطارية واثنين للجوانب الفنية: حول إنشاء صندوق سيادي بين الوكالات الحكومية الأمريكية والأوكرانية، وتوزيع المسؤوليات في الصندوق. وصرح عضو البرلمان الأوكراني ياروسلاف جيليزنياك بأن أيا من النواب لم يطلع على نص الاتفاقيتين الإضافيتين.

وقال رئيس وزراء أوكرانيا دينيس شميغال، إن حكومته أحالت إلى البرلمان الاتفاقية الموقعة مع الولايات المتحدة حول إنشاء صندوق استثماري في إطار صفقة المعادن للمصادقة عليها.

وذكر شميغال أن الاتفاق يتضمن إنشاء صندوق استثماري في أوكرانيا مع تقسيم الإدارة والمساهمات بين الأطراف بنسبة 50/50. وأشار إلى أن الوثيقة تتضمن الاستثمار في تنمية أوكرانيا على مدى 10 سنوات، فضلا عن حصول نظام كييف على مساعدات عسكرية من الولايات المتحدة، والتي ستحسب كمساهمة من قيادة واشنطن في الصندوق.

ويشار إلى أنه بعد مداولات ومفاوضات استمرت منذ فبراير، أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية في بيان مساء يوم الأربعاء الماضي، توقيع اتفاقية المعادن الأرضية النادرة بين الولايات المتحدة وأوكرانيا.

المصدر: RT

 

التعليقات

بينها السعودية والبحرين.. تحذير أمريكي عاجل من السفر إلى 15 دولة في الشرق الأوسط

الحرس الثوري: دمرنا مستودع الزوارق الأمريكية المسيّرة ومركزا رئيسيا للذكاء الاصطناعي في البحرين

الحرس الثوري يعلن عن انفجار ألغام بناقلتين في هرمز ويؤكد: المضيق مغلق بالكامل ولن تعبر منه قطرة نفط

ضربات أمريكية جديدة تستهدف بوشهر وهرمزغان.. قصف جسور ونفق وإغلاق طرق رئيسية جنوب إيران

الحرس الثوري يعلن استهداف 4 سفن تحت الحماية الأمريكية في مضيق هرمز

رسالة إيرانية للسفن في مضيق هرمز تحذر من الانصياع لـ"تغريدات المتهورين"

ترامب يبحث ضرب موقع نووي إيراني وطهران تحذر من رد مدمّر

الحرس الثوري يؤكد مقتل جنود أمريكيين باستهداف تجمع لهم في الكويت

الدفاع الروسية تعلن مواصلة تدمير موانئ أوكرانيا وسفنها ولوجستيات وإمدادات قوات كييف (فيديو)

موقع متخصص ينشر فيديو يزعم أنه للحظة سقوط صاروخ على قاعدة الأمير سلطان بالسعودية (فيديو)

أول تصريح رسمي من دمشق بعد نبأ استهداف إيران قاعدة أمريكية شرق سوريا

تقرير عبري: امتلاك مصر منظومات "إس 400" الروسية يهدد إسرائيل

القيادة المركزية الأمريكية: مقتل جنديين وفقدان ثالث في هجوم إيراني على الأردن

مستشهدا بآية قرآنية.. الحرس الثوري يوجه تحذيرا لدول المنطقة من هجمات جديدة

انفجارات ضخمة في مستودعات ذخيرة وقواعد عسكرية في أربيل شمال العراق (فيديو)

"سنتكوم" تنفي ادعاء الحرس الثوري بأن الاستخبارات الأمريكية قادت ناقلتي نفط إلى منطقة ألغام

أسير إسرائيلي سابق يكشف عن حديثه مع عنصر من "حماس" عن ميسي ويهاجم مدرب منتخب مصر

الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف مركز قيادة العمليات الخاصة الأمريكية في منطقة التنف بسوريا

سفن تعبر الممر الإيراني فقط.. الشركات تتحدث عن "أسوأ السيناريوهات" ولا أحد مستعد للتحرك عبر هرمز