"CNN": إدارة ترامب تبحث ترحيل مهاجرين إلى ليبيا ورواندا
كشفت شبكة "CNN" الأمريكية نقلا عن مصادر، أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ناقشت مع كل من ليبيا ورواندا إمكانية ترحيل مهاجرين من الولايات المتحدة، خصوصا من لديهم سجلات جنائية.
ووفقا للشبكة، فإن هذه المقترحات تمثل تصعيدا كبيرا في سياسة الإدارة المتعلقة بالهجرة، ضمن مساع مستمرة لإبعاد المهاجرين واحتواء أزمة طلبات اللجوء، حتى لو تطلب الأمر إرسالهم إلى دول بعيدة ولديها تاريخ مثير للجدل في التعامل مع حقوق الإنسان.

ترامب يعلن عدد المهاجرين غير النظاميين في بلده ويتوعد بإجراءات صارمة
وأشارت المصادر إلى أن الإدارة بحثت توقيع اتفاقية مع ليبيا تُعرف بـ"الدولة الثالثة الآمنة"، تتيح لواشنطن إرسال طالبي اللجوء الذين تم توقيفهم على حدود الولايات المتحدة إلى ليبيا، رغم المخاوف الحقوقية الكبيرة المتعلقة بالأوضاع في هذا البلد.
كما كشفت الشبكة أن وزارة الخارجية الأمريكية ناقشت مع مسؤولين ليبيين خلال زيارتهم لواشنطن هذا الأسبوع تفاصيل المقترح، وأن الجنرال الليبي صدام حفتر كان ضمن الوفد الليبي الذي حضر اللقاءات.
ولم يتم التوصل إلى اتفاق رسمي حتى الآن، ولم تتضح بعد الجنسيات التي قد تشملها هذه السياسة.
وفي السياق نفسه، تجري إدارة ترامب محادثات مماثلة مع رواندا، بهدف ترحيل مهاجرين غير شرعيين من أصحاب السوابق الجنائية، ممن أنهوا فترة محكوميتهم في الولايات المتحدة.
وبحسب المصادر، فإن رواندا قد وافقت مبدئيا على استقبال هؤلاء الأفراد وتوفير دعم اجتماعي لهم، من بينها بدل مادي ومساعدة في التوظيف، دون احتجازهم في السجون.
وذكّرت CNN بأن رواندا كانت قد دخلت في اتفاق مماثل مع المملكة المتحدة عام 2022، لترحيل طالبي اللجوء إليها، لكن الخطة أجهضت لاحقا بعد وصول رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر إلى السلطة، واصفا الاتفاق بأنه "حيلة سياسية".
ورجحت المصادر أن تواجه هذه المقترحات تحديات قانونية، لاسيما بعد أن أصدر قاض فيدرالي مؤخرا حكما مؤقتا بمنع ترحيل مهاجرين إلى دول ليست بلدانهم الأصلية دون إخطارهم مسبقا وإتاحة فرصة للطعن في القرار.
كما لمحت الشبكة إلى أن إدارة ترامب قد تستخدم التهديد بفرض قيود جديدة على تأشيرات دخول مواطني بعض الدول ومنها ليبيا كورقة ضغط خلال المفاوضات، خصوصا مع استمرار إدراج ليبيا في قوائم حظر السفر السابقة.
المصدر: CNN
إقرأ المزيد
سلطات رواندا تعتقل زعيمة المعارضة
أفادت صحيفة "نيو تايمز" الرواندية بأن السلطات اعتقلت زعيمة المعارضة فيكتوار إنجابيري أوموهوزا بتهمة التحريض على الاضطرابات العامة.
رئيس لجنة الدفاع الليبي لـRT: نرفض بشدة تحويل ليبيا إلى معتقل لمجرمي العالم
علق رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب الليبي طلال الميهوب على التقارير الإعلامية المتداولة حول نية الولايات المتحدة ترحيل مهاجرين إلى ليبيا على متن رحلة عسكرية.
الولايات المتحدة.. ترحيل أكثر من 100 ألف مهاجر منذ عودة ترامب
نقلت صحيفة "نيويورك بوست" عن مصدر في وزارة الأمن الداخلي الأمريكية أن وكالة الهجرة والجمارك ICE رحّلت أكثر من 100 ألف مهاجر مخالفين منذ عودة الرئيس دونالد ترامب إلى السلطة.
إدارة ترامب تدافع عن استخدام "صلاحيات استثنائية" لترحيل المهاجرين
دافع مسؤولون بإدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن استخدامهم "صلاحيات استثنائية" وقانون زمن الحرب لترحيل عشرات المهاجرين الفنزويليين، على الرغم من قرار قاض بمنع هذه الخطوة.
الولايات المتحدة.. دعوى قضائية ضد إدارة ترامب
رفعت مجموعة من المواطنين الأمريكيين والمهاجرين دعوى قضائية ضد إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بسبب إنهاء برنامج الحماية للمهاجرين.
"واشنطن بوست" تكشف خطط ترامب لترحيل المهاجرين
أفادت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، نقلا عن مصادر، أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تخطط لترحيل مليون مهاجر أجنبي من البلاد خلال عامه الأول في منصبه.
ترامب: أسوأ المهاجرين غير الشرعيين سيتم إرسالهم إلى خليج غوانتانامو
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه سيوقع أمرا تنفيذيا يوجه البنتاغون ووزارة الأمن الداخلي بإعداد مركز في خليج غوانتانامو يتسع لـ 30 ألف شخص لاحتجاز المهاجرين غير الشرعيين.
إحداها عربية.. إدارة ترامب تتفاوض مع دول في آسيا وإفريقيا لترحيل المهاجرين إليها
تبحث إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن وجهات جديدة لترحيل المهاجرين المخالفين من الولايات المتحدة، بسبب تلكؤ دولهم الأصلية في استقبالهم.
ترامب يقترح برنامجا للترحيل الطوعي مع إغراءات للمهاجرين "الطيبين"
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه يريد تقديم أموال وتذكرة طيران لأي مهاجر موجود في البلاد بشكل غير قانوني يختار "الترحيل الطوعي"، مع العمل على تسهيل عودة "الطيبين" منهم.
ترامب: على أراضينا 21 مليون مهاجر بسبب بايدن
حمل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سلفه جون بايدن مسؤولية وجود 21 مليون مهاجر معظمهم "من المجرمين"، في أراضي الولايات المتحدة.
التعليقات