مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

بوتين يتحدث عن أهمية يوم النصر في روسيا وجمهوريات الاتحاد السوفيتي السابقة

عقد الرئيسان الروسي فلاديمير بوتين والبيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو محادثات في فولغوغراد حيث تقام فعاليات بمناسبة عيد النصر.

بوتين يتحدث عن أهمية يوم النصر في روسيا وجمهوريات الاتحاد السوفيتي السابقة
Sputnik

بدأت جولة الزعيمين في فولغوغراد بزيارة مجمع "أبطال معركة ستالينغراد" على تل ماماييف، حيث وضعا أكاليل في قاعة المجد العسكري وأزهارا على قبر المارشال السوفيتي فاسيلي تشويكوف.

ودعا بوتين خلال مشاركته في منتدى "إرث عظيم – مستقبل مشترك" إلى إنشاء لجنة للذاكرة التاريخية تحت الجمعية البرلمانية لروسيا وبيلاروس، مؤكدا على الدور المحوري لمعركة ستالينغراد في تحقيق "التحول الجذري في الحرب".

وأشار الرئيس الروسي في كلمته إلى أن "المنتدى الحالي تحت رعاية الجمعية البرلمانية ليس مجرد مؤتمر تاريخي، بل هو منصة اجتماعية سياسية تهدف إلى المستقبل"، مضيفا "أنا واثق من أننا اليوم نضع الأساس لإقامته سنويا".

وأكد بوتين أنه "بفضل صمود وشجاعة جنود الجيش الأحمر، ووحدة الشعب السوفيتي متعدد القوميات، أصبحا قوة لا تقهر. على ضفاف نهر الفولغا، تم ايقاف العدو ودحره. وجهت ضربة قاصمة لآلة الحرب النازية، وتحققت نقطة تحول جذرية في الحرب. الطريق إلى الغرب، إلى برلين، إلى النصر العظيم، الذي سنحتفل بذكراه الثمانين قريبا جدا في 9 مايو".

وفي اجتماع ثنائي في مبنى إدارة مقاطعة فولغوغراد، شكر بوتين لوكاشينكو على حضوره إلى المدينة قبل ذكرى النصر، معربا عن أمله في حضوره أيضا إلى موسكو في 9 مايو المقبل، لاحتفالات عيد النصر حيث ستسير فرقة بيلاروس في الساحة الحمراء.

وقال بوتين: "لدينا الفرصة للتحدث معا في هذه الأجواء الرسمية وغير الرسمية حول القضايا الجارية، ولدينا الكثير منها". وأشار إلى أن حجم التبادل التجاري بين روسيا وبيلاروس يبلغ حاليا 50 مليار دولار، مقترحا مناقشة قضايا التعاون الصناعي، خاصة في مجال صناعة الطيران، قائلا: "نحن مستعدون لإنشاء مصنع مشترك مع خبرائكم ومختبر للطائرات بدون طيار".

من جانبه، أخبر لوكاشينكو بوتين أن الشباب البيلاروسي أطلق مبادرة "بيلاروس تتذكر" إلى جانب مسيرة "الكتيبة الخالدة" التي تستخدم شريط جاورجيس، وسيتم تنظيم الفعاليتين معا.

ونفى لوكاشينكو الشائعات عن حظر شريط جاورجيس في بيلاروس، قائلا: "لا أحد يمنع ارتداء شريط جاورجيس. على الرغم من أن تاريخ هذا الشريط فريد من نوعه".

يذكر أن العلاقات الروسية البيلاروسية تتطور بطريقة خاصة، حيث حقق البلدان الكثير ليس فقط على المستوى السياسي العسكري ولكن أيضا على المستويات الاقتصادية والاجتماعية.

وانعقد الاجتماع الختامي للمنتدى الدولي لدولة الاتحاد "التراث العظيم - المستقبل المشترك" برئاسة رئيسي روسيا وبيلاروس فلاديمير بوتين وألكسندر لوكاشينكو.

وحضر اللقاء رئيس مجلس الدوما رئيس الجمعية البرلمانية لاتحاد بيلاروس وروسيا فياتشيسلاف فولودين ورئيس مجلس النواب في الجمعية الوطنية لجمهورية بيلاروس النائب الأول لرئيس الجمعية البرلمانية لاتحاد بيلاروس وروسيا إيغور سيرغينكو، بالإضافة إلى رؤساء وأعضاء وفود برلمانية أجنبية.

المصدر: RT

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب