موسكو: يمكننا تقديم المساعدة العسكرية لكوريا الشمالية حال الضرورة وفقا لمعاهدة الشراكة الاستراتيجية
أعلن الكرملين أن روسيا يمكنها تقديم المساعدة العسكرية لكوريا الشمالية في حال الضرورة والحاجة وفقا لمعاهدة الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين البلدين.
وقال المتحدث باسم الكرملين دميتيري بيسكوف: "لدينا معاهدة سارية المفعول وبموجب هذه المعاهدة فإن الأطراف ملزمة بتقديم المساعدة إذا لزم الأمر".
ولفت بيسكوف إلى أن مساهمة قوات كوريا الشمالية في تحرير مقاطعة كورسك تثبت مدى فعالية الاتفاقات بين البلدين.
وأعرب الرئيس فلاديمير بوتين عن شكره لقوات كوريا الشمالية الخاصة التي ساهمت في هزيمة قوات كييف وتحرير مقاطعة كورسك الروسية، مشيدا ببطولة وكفاءة وتفاني الجنود الكوريين الذين دافعوا عن روسيا كما لو كان وطنهم جنبا إلى جنب مع الجنود الروس وأدوا واجبهم بشرف وشجاعة.
من جهتها أكدت بيونغ يانغ أن الانتصار في كورسك أفشل مغامرات الغرب العسكرية والسياسية، وأن أنشطة القوات الكورية الشمالية على الأراضي الروسية "تتماشى كليا مع بنود وروح ميثاق الأمم المتحدة وغيرها من المعاهدات الدولية".
وتعهدت بأنها "ستواصل دائما وبشكل كامل دعم قضية جيش وشعب روسيا المقدسة، وستبقى متمسكة بأي أعمال مبنية على روح المعاهدة بين جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية وروسيا".
وأشارت الخارجية الروسية إلى أن العسكريين الكوريين الشماليين شاركوا في العملية بناء على معاهدة الشراكة الاستراتيجية الشاملة التي تم توقيعها بين موسكو وبيونغ يانغ أثناء زيارة الرئيس بوتين لكوريا الشمالية في 19 يونيو عام 2024.
يذكر أن رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الروسية فاليري غيراسيموف أبلغ الرئيس فلاديمير بوتين يوم 26 أبريل بإتمام تحرير مقاطعة كورسك من القوات الأوكرانية وأشاد بدور قوات كوريا الشمالية التي شاركت في العملية.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
تقرير أمريكي: كوريا الشمالية في "أقوى موقف استراتيجي" منذ عقود
كشف تقرير استخباراتي أمريكي صدر يوم الجمعة أن بيونغ يانغ تتمتع حاليا بـ"أقوى موقف استراتيجي" منذ عقود، حيث كثف نظامها جهوده لتطوير أسلحة قادرة على تهديد القوات الأمريكية وحلفائها.
الزعيم الكوري يؤكد ضرورة استبدال دبابات حديثة بالمدرعات القديمة
تفقد الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون معمل صناعة الدبابات الرئيسي في البلاد، وأكد ضرورة استبدال دبابات حديثة بالمدرعات القديمة.
كوريا الشمالية تختبر مدمرة جديدة وكيم يدعو إلى تسريع التسليح النووي البحري
أعلنت كوريا الشمالية إجراء أول اختبار لأنظمة الأسلحة الرئيسية على متن مدمرة بحرية جديدة تحمل اسم "تشوي هيون" يومي الاثنين والثلاثاء الماضيين.
كوريا الشمالية: الانتصار في كورسك أفشل مغامرات الغرب العسكرية والسياسية
أعلنت كوريا الشمالية أن زعيمها كيم جونغ أون قرر إرسال قوات كورية شمالية إلى روسيا وفقا للمعاهدة الموقعة بين موسكو وبيونغ يانغ، وأن الانتصار في كورسك "أفشل مغامرات الغرب".
بوتين يهنئ القوات الروسية بإعلانها تحرير مقاطعة كورسك بالكامل
هنأ الرئيس فلاديمير بوتين القوات المسلحة بتحرير مقاطعة كورسك بالكامل من فلول قوات كييف، مؤكدا أن هذا التحرير سيهيئ الظروف لانتصارات جديدة ويعجّل هزيمة نظام النازية الجديدة في كييف.
"بدموع الفرح".. زاخاروفا تصف شعورها لحظة تلقيها نبأ تحرير مقاطعة كورسك
أكدت المتحدثة الرسمية باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا أنها استقبلت بدموع الفرح مع عائلتها بأكملها نبأ تحرير مقاطعة كورسك بشكل كامل من القوات الأوكرانية.
بوتين يشكر قوات كوريا الشمالية على مساهمتها في تحرير مقاطعة كورسك
أعرب الرئيس فلاديمير بوتين عن شكره لقوات كوريا الشمالية الخاصة التي ساهمت في هزيمة قوات كييف وتحرير مقاطعة كورسك الروسية.
التعليقات