مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

فون دير لاين: الدول تصطف في طابور للعمل مع الاتحاد الأوروبي

قالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، إنه رغم الظروف العالمية المعقدة التي لا يمكن التنبؤ بها على نحو متزايد، تصطف البلدان في طابور للعمل مع الاتحاد الأوروبي.

فون دير لاين: الدول تصطف في طابور للعمل مع الاتحاد الأوروبي
Sputnik

وأضافت رئيسة المفوضية الأوروبية في مقابلة مع صحيفة بوليتيكو: "في بيئة عالمية لا يمكن التنبؤ بها على نحو متزايد، تقف البلدان في طابور في محاولة للعمل معنا".

ووفقا لمعلومات الصحيفة، تواصلت فون دير لاين في الأسابيع الأخيرة مع زعماء أيسلندا ونيوزيلندا وماليزيا والفلبين وكندا والهند والإمارات العربية المتحدة، الذين كانوا يبحثون عن "شركاء أقوياء وموثوق بهم".

وربطت الصحيفة تصريحات رئيسة المفوضية الأوروبية في الفترة الأخيرة، بتطورات موضوع الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وترى فون دير لاين أن النظام العالمي، "يشهد حاليا تغيرات أعمق من أي وقت مضى منذ نهاية الحرب الباردة".

في الثاني من أبريل، وقع ترامب أمرا تنفيذيا يقضي بفرض "رسوم متبادلة" بنسبة 10% على الواردات من دول أخرى، كما تم تحديد رسوم أعلى دخلت حيز التنفيذ في التاسع من أبريل، تستهدف 57 دولة، بناء على حجم العجز التجاري الأمريكي مع كل دولة، بهدف تحقيق توازن تجاري بدلا من العجز.

ولاحقا أعلن ترامب تعليق الرسوم الجمركية بشكل مؤقت لمدة 90 يوما على الواردات من أكثر من 75 دولة باستثناء الواردات من الصين التي رفع الرسوم عليها إلى 125%.

وأشاد الرئيس الأمريكي بعدم رد الاتحاد الأوروبي على الرسوم الجمركية الأمريكية، واصفا إحجامه هذا بأنه كان "ذكيا جدا".

وقال ترامب إن الاتحاد الأوروبي، كان مستعدا لإعلان إجراءات انتقامية ضد رسومه، لكنه لاحظ طريقة تعامل الولايات المتحدة مع الصين وقرر " التراجع قليلا"، وأضاف: "أعتقد أنهم أذكياء للغاية".

المصدر: RT

 

التعليقات

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان