مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

    أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

الجامعات الكندية تشهد تدفقا للمتقدمين الأمريكيين بعد إجراءات ترامب

تشهد الجامعات الكندية تدفقا للمتقدمين من الولايات المتحدة وسط إجراءات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لخفض التمويل للجامعات الأمريكية.

الجامعات الكندية تشهد تدفقا للمتقدمين الأمريكيين بعد إجراءات ترامب
صورة أرشيفية / Andreas Arnolddpa / Globallookpress

جاء ذلك وفقا لما ذكرته وكالة "رويترز" نقلا عن ممثلي الجامعات الكندية، حيث تابعت: "يتقدم المزيد من الطلاب المقيمين في الولايات المتحدة بطلبات للالتحاق بالجامعات الكندية أو يعبّرون عن اهتمامهم بالدراسة في كندا، بعد أن خفّض الرئيس دونالد ترامب التمويل الفيدرالي للجامعات".

وأفادت جامعة كولومبيا البريطانية في فانكوفر أن عدد طلبات الدراسة من المواطنين الأمريكيين للعام الدراسي 2025 ارتفع بنسبة 27% مقارنة بالعام السابق.

في الوقت نفسه، تشير رويترز إلى ان كندا قامت هذا العام مرة أخرى بالحد من عدد الطلاب من خارج البلاد، وهو ما يعني أماكن أقل لمواطني الولايات المتحدة وغيرها من الدول في الجامعات الكندية.

وقد أعلنت إدارة ترامب يوم أمس الاثنين تجميد 2.2 دولار من المنح و60 مليون دولار من قيمة العقود المخصصة لجامعة هارفارد بعد إعلان الأخيرة عدم التزامها بمطالب الإدارة بتغيير سياساتها. وهو ما يأتي ضمن تهديدات من إدارة ترامب لعدد من الجامعات في جميع أنحاء الولايات المتحدة بخفض التمويل "إذا لم تجر هذه الجامعات تغييرات في سياساتها الدراسية"، وقد ردت هارفارد على لسان رئيسها آلان غاربر في بيان له: "لقد أبلغنا الإدارة من خلال مستشارنا القانوني أننا لن نقبل اتفاقهم المقترح، ولن تتنازل الجامعة عن استقلاليتها أو حقوقها الدستورية"، وهو رد يعد المثال الأول على عدم انصياع جامعة أمريكية مرموقة لأوامر البيت الأبيض.

وتأتي التغييرات المقترحة من جانب الإدارة كأحدث جهد تبذله فرقة العمل الفيدرالية لما تسميه "مكافحة معاداة السامية" في الجامعات بعد سلسلة من الحوادث بجميع أنحاء البلاد ردا على الأحداث في غزة.

وتابع غاربر: "لا ينبغي لأي حكومة، بغض النظر عن الحزب الحاكم، أن تملي ما يمكن للجامعات الخاصة تدريسه، ومن يمكنها قبوله وتوظيفه ومجالات الدراسة والأبحاث التي يمكنها متابعتها".

وقد خفضت إدارة ترامب بالفعل تمويل مؤسسات التعليم العالي الأخرى مثل جامعة كولومبيا، التي كانت أول جامعة مستهدفة، وقد تم تخفيض التمويل الفيدرالي لجامعة كولومبيا بقيمة 500 مليون دولار.

وتتضمن المطالب الواردة في رسالة الإدارة الأمريكية: "التعاون الكامل مع وزارة الأمن الداخلي المسؤولة عن إنفاذ سياسة الهجرة، والجهات التنظيمية الفيدرالية لضمان الامتثال الكامل".

المصدر: رويترز

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

"تسنيم" نقلا عن مصدر: إيران ترفض مقترحات واشنطن لوقف النار وتتهمها بالخداع وكسب الوقت لهجوم جديد

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران