مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

وزير الدفاع الأمريكي يؤكد على ضرورة كبح طموحات الصين العسكرية في العالم

أعلن وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث أن الصين لديها طموحات عسكرية عالمية تظهرها بكين في نصف الكرة الغربي كما تظهرها أيضا في الفضاء.

وزير الدفاع الأمريكي يؤكد على ضرورة كبح طموحات الصين العسكرية في العالم
CNP/AdMedia / Globallookpress

وقال هيغسيث خلال زيارة إلى بنما: "إنهم يديرون منشآت عسكرية ومنشآت أرضية توسّع نطاق وصولهم إلى الفضاء. ويستخدمون الموارد والأراضي لتغذية طموحات بكين العسكرية العالمية".

وأضاف أن أسطول الصيد الصيني "يسرق الغذاء من دولنا وشعوبنا" مشيرا إلى أن "بكين تستثمر وتعمل في هذه المنطقة من أجل تحقيق ميزة عسكرية ومكاسب اقتصادية غير عادلة".

وأكد: "نحن لا نسعى إلى حرب مع الصين، وهي بالتأكيد ليست حتمية، ولا نسعى إليها بأي شكل من الأشكال. ولكن يجب علينا معا الوقوف بحزم في وجه التهديد الصيني في هذا النصف من الكرة الأرضية".

وأشار هيغسيث إلى أن موقف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هو أن قناة بنما لا ينبغي أن تكون "خاضعة لسيطرة الصين".

وتابع: "هذه ليست عولمة، وليست تدخلا، بل عصر ذهبي للمصالح الوطنية المشتركة. نريد أن يكون هذا عصرا ذهبيا لبلدنا ولنصف الكرة الأرضية هذا. نريد لأمريكا أن تكون عظيمة".

وكان ترامب قد صرح في 22 ديسمبر الماضي، بأنه سيطالب بعودة سريعة لقناة بنما إلى الملكية الأمريكية بسبب التعرفة المرتفعة للنقل وعبور السفن عبرها، مشددا على أن القناة ذات أهمية بالغة للتجارة الأمريكية، وكذلك للانتشار العملياتي للقوات البحرية الأمريكية في المحيطين الأطلسي والهادئ.

وفي خطاب تنصيبه، أكد ترامب أن بلاده تنوي استعادة السيطرة على قناة بنما، "التي وقعت الآن تحت النفوذ الصيني".

وقال ترامب إن تسليم القناة إلى بنما أضعف موقف واشنطن، وإن الشركات الصينية اكتسبت نفوذا كبيرا على بنيتها التحتية خلال السنوات الأخيرة.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

مخاوف في تل أبيب.. الجيش الإسرائيلي يفقد "جهازا عسكريا سريا" خلال عملية بمحافظة درعا (صور + فيديو)

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده

هل رشح المغرب؟.. غوارديولا يكشف عن توقعاته ويفاجئ الجميع بالمنتخب الذي يتمناه بطلا لمونديال 2026