مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

79 خبر
  • كأس العالم لكرة القدم
  • هدنة وحصار المضيق
  • فيديوهات
  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

وزير الدفاع الأمريكي يتعهد بانتزاع قناة بنما من "النفوذ الصيني"

أعلن وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث خلال زيارته لقناة بنما أن إدارة الرئيس دونالد ترامب تعتزم إنهاء ما وصفه بـ"النفوذ الصيني" على هذا الممر الملاحي الاستراتيجي.

وزير الدفاع الأمريكي يتعهد بانتزاع قناة بنما من "النفوذ الصيني"
Gettyimages.ru

وقال هيغسيث، في كلمة ألقاها من بنما بينما كانت القناة الاستراتيجية خلفه: "الصين لم تقم ببناء هذه القناة، ولا تقوم بتشغيلها، ولن تقوم بتسليحها"، مشيرا إلى أنه "مع قيادة بنما، سنضمن أمن القناة ونجعلها متاحة لجميع الدول".

وتابع قائلا: "معا، سنستعيد القناة من النفوذ الصيني".

وكان ترامب قد أبدى في وقت سابق رغبته في استعادة السيطرة على القناة من بنما، مستندا إلى مخاوف تتعلق بالأمن القومي، على خلفية تشغيل شركات صينية مملوكة للدولة لمنشآت موانئ عند نقطتي الدخول والخروج للقناة، إضافة إلى وجود واسع للبنية التحتية الصينية المحيطة بالممر.

ووفقا لما نقلته وكالة "رويترز"، فإن أكثر من 40% من حركة الحاويات الأمريكية، التي تبلغ قيمتها نحو 270 مليار دولار، تمر عبر قناة بنما سنويًا.

وقال هيغسيث أمام قوات الأمن البنمية والجنود الأمريكيين المتمركزين في دولة أمريكا الوسطى: "سواء من الناحية الفعلية أو الرمزية، كان لدى الصين الشيوعية نية للهيمنة على هذه القناة. ولهذا نقول: ليس خلال عهدنا. وسنعمل على تعزيز شراكتنا أكثر من أي وقت مضى".

وأعقبت تصريحاته ردا حادا من السفارة الصينية في بنما، حيث أصدرت بيانا انتقدت فيه بشدة تصريحات الوزير الأمريكي.

وجاء في البيان: "من هو التهديد الحقيقي للقناة؟ الناس سيحكمون بأنفسهم". واتهمت السفارة الصينية الولايات المتحدة بممارسة "الابتزاز" في سعيها لتعزيز مصالحها الجيوسياسية في المنطقة، مشيرة إلى أن اختيار بنما لشركائها الاقتصاديين "قرار سيادي بحت، ولا يحق للولايات المتحدة التدخل فيه".

وأضاف البيان: "لقد شنت الولايات المتحدة حملة دعائية تقوم على ما تسميه 'التهديد الصيني النظري' في محاولة واضحة لعرقلة التعاون الصيني البنمي، وكل ذلك خدمةً لمصالحها الاستراتيجية. الصين لم تشارك مطلقًا في إدارة أو تشغيل قناة بنما، ولم تتدخل أبدًا في شؤونها".

وفي أعقاب التصريحات الأمريكية، أصدر الرئيس البنمي خوسيه راؤول مولينو بيانا مشتركا مع وزير الدفاع الأمريكي، شدد فيه على متانة العلاقة الأمنية التاريخية بين جمهورية بنما والولايات المتحدة الأمريكية.

وأكد البيان المشترك أن البلدين اتفقا على الوقوف جنبا إلى جنب في التزامهما المشترك بمواجهة التحديات الأمنية، مشيرًا إلى أن الولايات المتحدة قدمت لبنما دعمًا أمنيًا تجاوز 230 مليون دولار خلال السنوات الخمس الماضية.

كما أشار البيان إلى انسحاب بنما رسميا من مبادرة "الحزام والطريق" الصينية، بالإضافة إلى جهودها في الحد من الهجرة غير الشرعية عبر إغلاق الحدود في منطقة دارين غاب.

وذكر البيان أن الجانبين سيعملان على وضع آلية لتعويض وتحصيل رسوم عبور السفن في القناة، إضافة إلى تعزيز القدرات الأمنية لبنما من خلال التعاون الثنائي، بما في ذلك تدريبات عسكرية مشتركة ستُجرى في أدغال البلاد.

المصدر: "نيويورك بوست"

التعليقات

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

مخاوف إسرائيلية من صفقات عسكرية مصرية تركية قد تغير موازين القوى في المتوسط

بأوامر من نتنياهو وكاتس.. دمار كبير جراء استهداف الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديوهات)

نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ

لبنان لحظة بلحظة.. وقف إطلاق نار شكلي بين "الحزب" وإسرائيل وضحايا بينهم ضباط لبنانيون

"نيويورك تايمز": إسرائيل تتنصت على كبير مفاوضي ترامب ومسؤولين في البنتاغون

المنفذ السعودي.. حلول خليجية لإدارة أزمات المضائق في ظل مشكلة هرمز

ضوء أخضر أمريكي.. تناقض في إسرائيل حول "الهدف الثمين" في الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديو)

وزير الداخلية الباكستاني من طهران: أنا هنا لأُبلغ رسالة خاصة إلى المرشد الأعلى

إصابة 4 جنود إسرائيليين استهدفتهم مسيرة في جنوب لبنان

ساويرس ينتقد عدم الاهتمام بالنكسة: غريب أن فيلما إسرائيليا اعترف بانتصارنا

مجلة عسكرية: خروج مركز العمليات الجوية الأمريكية في قاعدة العديد بقطر عن الخدمة

قاليباف: القواعد والمصالح الأمريكية والإسرائيلية في المنطقة أهداف مشروعة لنا وقواتنا يدها طليقة للرد

لأول مرة إسرائيل تنشر أسرار الزيارة التي غيرت التاريخ وخوفها من هبوط "طائرة السادات" في بن غوريون