مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

14 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

وزير خارجية مالي: دول الساحل تعول على روسيا في إنشاء صناعة عسكرية

قال وزير الخارجية المالي عبد الله ديوب، في مقابلة مع وكالة نوفوستي، إن الدول الأعضاء في تحالف الساحل، تعول على مساعدة روسيا في إنشاء صناعة عسكرية.

وزير خارجية مالي: دول الساحل تعول على روسيا في إنشاء صناعة عسكرية
Sputnik

وأضاف الوزير: نعمل بالفعل مع روسيا على عدة مشاريع. سواء تعلق الأمر بالأمن أو الدبلوماسية أو الاقتصاد، تسعى بلدان الساحل إلى تعزيز قدراتها وتطوير استقلاليتها، لكي تتمكن من التخلص من نماذج التبعية".

وشدد ديوب على أن ضرورة الحصول على المعدات العسكرية والأسلحة، باتت حاجة متزايدة باستمرار.

وقال: "نحن سنسعى لضمان إنشاء قدرات عسكرية وصناعة عسكرية في منطقة الساحل، بالتعاون مع الشريك الروسي الذي يملك التكنولوجيات والخبرات وسنعمل مع الشركات الروسية ومع الدولة الروسية لتشكيل هذه الصناعة، لأن ذلك سيقلل من اعتمادنا على استيراد المعدات العسكرية، وسيخلق في الوقت نفسه فرص عمل لبلداننا ويعزز رؤيتنا للتحرك نحو التصنيع في بلداننا والتحول الهيكلي لاقتصاداتنا".

ويشار إلى أن وزراء خارجية مالي وبوركينا فاسو والنيجر، زاروا مؤخرا موسكو بدعوة من نظيرهم الروسي سيرغي لافروف في إطار المشاورات الأولى من نوعها بين اتحاد دول الساحل وروسيا.

وقال وزير خارجية مالي لمراسل نوفوستي، إن الأطراف اتفقت على عقد مشاورات بشكل منتظم، مرة واحدة على الأقل في السنة، وسوف يعقد الاجتماع المقبل في إحدى دول الساحل.

من جانبه أكد لافروف عقب اللقاء الأخير، أن اللاعبين غير الإقليميين بما فيهم أوكرانيا والدول المستعمرة السابقة يحاولون زعزعة الاستقرار في إفريقيا.

وشدد الوزير الروسي خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظرائه من دول الساحل الإفريقي، على استعداد موسكو لتقديم المساعدات الدفاعية والأمنية لدول الساحل الإفريقي، فيما أشار وزراء خارجية كل من النيجر وبوركينا فاسو ومالي إلى أهمية التعاون مع روسيا باعتبارها حليفا استراتيجيا.

المصدر: RT+ نوفوستي

 

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

جنبلاط: المنطقة كلها ذاهبة إلى أهوال والعرب سيدفعون الثمن الأكبر

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)

إعلام: واشنطن تزود أوكرانيا ببيانات استخباراتية لضرب البنية التحتية للطاقة الروسية