مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

حزب الشعب الجمهوري التركي يعيد انتخاب زعيمه

أعاد حزب الشعب الجمهوري المعارض الرئيسي في تركيا انتخاب زعيمه أوزجور أوزيل، في وقت يسعى فيه الحزب لتعزيز مقاومته عقب اعتقال مرشحه الرئاسي عمدة إسطنبول أكرم إمام أوغلو.

حزب الشعب الجمهوري التركي يعيد انتخاب زعيمه
IMAGO/Idil Toffolo / Globallookpress

وجرى إعادة انتخاب أوزيل، البالغ من العمر 50 عاما، في مؤتمر استثنائي للحزب بأغلبية ساحقة بلغت 1171 صوتا من أصل 1276 صوتا تم الإدلاء بها، وفقا لوكالة الأنباء "أنكا"، التي تُعتبر مقربة من المعارضة. ولم يواجه أوزيل أي منافس.

وكان حزب الشعب الجمهوري في مقدمة الاحتجاجات المناهضة للحكومة التي اجتاحت تركيا منذ اعتقال إمام أوغلو وإقالته من منصبه الشهر الماضي بسبب اتهامات بالفساد والإرهاب.

وخطط الحزب لتنظيم احتجاجات أسبوعية ابتداء من الأسبوع القادم، رغم الضغوط التي تمارسها السلطات.

ومن المقرر أن يتبع مؤتمر الحزب الذي جرى في العاصمة مظاهرة في أنقرة اليوم الأحد تعبيرا عن التضامن مع إمام أوغلو.

وأفادت وسائل إعلام محلية أن المتظاهرين خرجوا بالفعل للاحتجاج على اعتقال نائب الأمين العام لإدارة بلدية إسطنبول، ماهر بولات.

وقال محامي بولات على منصة "إكس" إنه طالب بالإفراج عن موكله، مشيرا إلى أن حياته في خطر شديد في الحجز بسبب ارتفاع ضغط دمه.

ويرى حزب الشعب الجمهوري أن إقالة إمام أوغلو هي مناورة من جانب الحكومة لإقصاء منافس رئيسي للرئيس رجب طيب أردوغان، وقد طالب الحزب بانتخابات مبكرة. ومن المقرر أن تُجرى الانتخابات الرئاسية المقبلة في تركيا عام 2028.وتهدف الانتخابات التي جرت اليوم الأحد لاختيار زعيم حزب الشعب الجمهوري إلى منع الحكومة من تعيين وصي على الحزب، الذي يخضع للتحقيق بشأن مزاعم تفيد بتورط أعضاء في الحزب في تلقي رشاوى للتصويت لصالح أوزيل في مؤتمر الحزب عام 2023. وينفي أوزيل والحزب هذه الاتهامات.

وأشارت نائبة زعيم حزب الشعب الجمهوري جامزي تاشجير إلى أن التهديد الذي يتعرض له الحزب لا يزال قائما رغم إعادة انتخاب أوزيل اليوم الأحد.

المصدر: "أ ب"

التعليقات

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

زاخاروفا ترد على بولندا: "معجزتكم الاقتصادية" بناها الاتحاد السوفيتي

"سنتكوم" تفند "مزاعم" عن "ابراهام لينكولن" بعد 260 يوما من "حرب بلا نصر حاسم"

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

موسكو: استهداف قوات كييف قطارا للركاب في دونيتسك جريمة حرب