مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

رسوم ترامب الجمركية تطال جزر البطاريق النائية

أعلنت الولايات المتحدة يوم الأربعاء عن فرض رسوم جمركية على ثلاثين إقليما خارجيا تابعا لعدة دول، ومن بين هذه الأقاليم جزر هيرد وماكدونالد.

رسوم ترامب الجمركية تطال جزر البطاريق النائية

ووفقا لتحليل وكالة "نوفوستي" الروسية فقد انخفضت التجارة الأمريكية مع جزر هيرد وماكدونالد المعروفة بـ"جزر البطاريق" إلى أدنى مستوياتها منذ 9 سنوات، عقب فرض واشنطن رسوما جمركية على عشرات الأقاليم التابعة لدول مختلفة.

وأضاف الوكالة في تحليلها استنادا إلى بيانات الجمارك الأمريكية، أن الولايات المتحدة استوردت من هذه الجزر النائية بضائع بقيمة 13.6 ألف دولار فقط خلال عام 2024.

وأشار الخبير الاقتصادي الروسي والأستاذ المشارك في قسم التحليل السياسي والعمليات الاجتماعية والنفسية في جامعة بليخانوف الروسية للاقتصاد بافل سيفوستيانوف في حديث للوكالة، إلى أن هذه الأرقام الغريبة تعكس وجود شبكات تجارية تستخدم ملاذات ضريبية للتحايل على القيود.

وجاءت هذه الخطوة بعد توقيع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مرسوما في الثاني من أبريل يفرض رسوما جمركية "متبادلة" على الواردات من دول أخرى، تبدأ من 10% وترتفع حسب حجم العجز التجاري مع كل دولة، بهدف تحقيق التوازن في الميزان التجاري.

وبلغ إجمالي الواردات الأمريكية من 34 إقليما جزريا مشمولا بالرسوم أكثر من 861 مليون دولار عام 2024.

وتبرز جزر هيرد وماكدونالد كأحد أكثر الشركاء التجاريين غرابة، حيث لم تستورد منها الولايات المتحدة سوى أسلاك معزولة وأجهزة تخزين بيانات بقيمة 13.6 ألف دولار فقط، وهو أدنى مستوى منذ 2015، مقارنة بـ240 ألف دولار عام 2023 و1.4 مليون دولار عام 2022.

وتشير التقديرات إلى أن إجمالي الرسوم الجمركية على هذه الأقاليم قد يصل إلى 53.9 مليون دولار سنويا. واحتلت الأقاليم الفرنسية والبريطانية صدارة القائمة، حيث بلغت الرسوم على واردات ريونيون الفرنسية 16.3 مليون دولار بنسبة 37%، وجزر فوكلاند البريطانية 9.3 مليون دولار بنسبة 41%.

وعن سبب وجود تجارة مع جزر غير مأهولة، أوضح سيفوستيانوف أن بعض الشركات تسجل نفسها في هذه الأقاليم دون وجود فعلي فيها، بهدف التهرب الضريبي أو التحايل على العقوبات.

ومع ذلك، أشار سيفوستيانوف إلى أن بعض هذه الجزر النائية تمتلك فعليا موارد طبيعية قيمة، ففي حالة جزر هيرد وماكدونالد، يتم صيد أسماك القد الباتاغوني التي تصدر لاحقا عبر أستراليا، لكنه استبعد أن يكون الدافع الاقتصادي هو السبب الرئيسي لفرض الرسوم على هذه الجزر بالذات.

وخلص الخبير إلى أن القرار الأمريكي يأتي في إطار سياسة أوسع تطبق فيها الرسوم الجمركية الجديدة على جميع الأقاليم التابعة للدول المستهدفة، بما في ذلك الجزر النائية غير المأهولة.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

وزير الخزانة الأمريكي: يوم الحساب الاقتصادي لإيران قادم ونشن هجوما ماليا هو الأضخم على الإطلاق

قاليباف: "البوميرانغ" الإيراني سيرتد على وجوهكم

طائرات ورقية تستنفر إسرائيل وحماس تحذر (صور)

مرشح للرئاسة الفرنسية يشن هجوما حادا على إسرائيل والصمت إزاء الإبادة بغزة

"بلومبيرغ": تضرر الخدمات اللوجستية للنفط السعودي جراء العمليات الحوثية في البحر الأحمر

"أنت في حالة يرثى لها".. ريتر يرد على زيلينسكي بعد تصريحاته حول بوتين

"واشنطن بوست": هل تنفذ إيران ضربة استباقية قبل انتخابات التجديد النصفي الأمريكية؟

الناجون الإيزيديون يرفضون المساس بجوهر "قانون الناجيات" من جرائم "داعش"