مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

    جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • تحرك أوكراني جديد ضد مشاركة الروس في البطولات الدولية

    تحرك أوكراني جديد ضد مشاركة الروس في البطولات الدولية

وصول الوفد الأمريكي إلى غرينلاند

ذكر راديو وتلفزيون الدنمارك "DR" أن وفدا أمريكيا برئاسة نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس، وصل إلى جزيرة غرينلاند وتوجه إلى قاعدة "بيتوفيك" الفضائية.

وصول الوفد الأمريكي إلى غرينلاند
Sputnik

وأضافت الإذاعة الدنماركية أن فانس قال للعسكريين في "بيتوفيك"، إنه جاء "ليفهم بشكل أفضل كيف توفر القاعدة الأمن للولايات المتحدة".

وأكدت "DR" أنه بالإضافة إلى أوشا فانس زوجة نائب الرئيس الأمريكي، فإن الوفد يضم أيضا، مساعد الرئيس الأمريكي لشؤون الأمن القومي مايك والتز، ووزير الطاقة كريس رايت.

وفي وقت سابق، رحب وزير الخارجية الدنماركي لارس لوكي راسموسن، بإلغاء زيارة فانس والوفد الأمريكي إلى نوك وسيسميوت في غرينلاند.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعرب في 13 مارس الجاري، عن ثقته بأن الولايات المتحدة ستضم غرينلاند، وهي إقليم يتمتع بالحكم الذاتي تابع للدنمارك.

وقال ترامب في 4 مارس إنه سيوافق على قرار شعب غرينلاند بجعل هذا الإقليم المتمتع بالحكم الذاتي التابع للدنمارك جزءا من الولايات المتحدة. وسبق أن شدد الرئيس الأمريكي مرارا على أن غرينلاند يجب أن تنضم إلى الولايات المتحدة، مهددا بفرض رسوم مرتفعة ضد الدنمارك إذا لم تتخلى عن الجزيرة. وحتى خلال فترته الرئاسية الأولى، عرض ترامب شراء غرينلاند، إلا أن السلطات الدنماركية والغرينلاندية رفضتا الفكرة.

غرينلاند جزء من الدنمارك كإقليم يتمتع بالحكم الذاتي. وفي عام 1951، وقعت واشنطن وكوبنهاغن معاهدة الدفاع عن غرينلاند بالإضافة إلى التزاماتهما في حلف "الناتو". وبموجبها، تعهدت الولايات المتحدة بالدفاع عن الجزيرة ضد العدوان. وهي موطن لقاعدة "بيتوفيك" الفضائية الأمريكية، التي تقوم بمهام نظام الإنذار الصاروخي ومراقبة منطقة القطب الشمالي.

المصدر: تاس 

التعليقات

مكتب أحمدي نجاد يرد على تقرير صحيفة "نيويورك تايمز" بشأن الإقامة الجبرية وعلاقته بالموساد

شاهد.. تداول فيديوهات توثق استهداف مطار صنعاء الدولي في اليمن

بتوجيه من ترامب.. القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء موجة جديدة من الضربات على إيران

"إنهم لا يريدونك هناك".. ترامب يطلب من نتنياهو سحب القوات الإسرائيلية من سوريا ولبنان

"الرد قادم".. الإعلام الحربي الحوثي ينشر فيديو لأهداف حيوية في العمق السعودي

ترامب: مجتبى خامنئي قتل بنسبة 90% (فيديو)

ترامب: سنقضي على المنشآت النووية الإيرانية تحت الجبال

الدفاع الروسية: استهداف منشآت للصناعات العسكرية في كييف وميناء يوجني بأوديسا بضربات جماعية ليلا

القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء جولة جديدة من الهجمات ضد إيران

ترامب يطالب دول الخليج وإسرائيل بدفع فاتورة الحماية الأمريكية ضد إيران وحراسة مضيق هرمز

ترامب يبلغ الكونغرس الأمريكي رسميا باستئناف العمليات العسكرية ضد إيران

اطلاق صافرات الإنذار في البحرين والداخلية توجه رسالة للمواطنين والمقيمين

عضو مجلس الشورى الإيراني: سلطتنا امتدت إلى مضيق هرمز وستستمر وترامب لا يستطيع فعل أي شيء