مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • روسيا.. وصول فرقاطة إندونيسية إلى ميناء مدينة فلاديفوستوك للمشاركة في مناورات "أورودا-2026" البحرية

    روسيا.. وصول فرقاطة إندونيسية إلى ميناء مدينة فلاديفوستوك للمشاركة في مناورات "أورودا-2026" البحرية

  • بن غفير وآلاف المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى (فيديو)

    بن غفير وآلاف المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى (فيديو)

الصين: اليابان هي الدولة "الأقل أهلية" للإدلاء بتصريحات "غير مسؤولة" بشأن مسألة تايوان

انتقدت بكين خطط طوكيو لنشر صواريخ بعيدة المدى على جزيرة كيوشو بذريعة تخوفها من "هجوم محتمل على تايوان" واصفة اليابان بالدولة "الأقل أهلية" للتحدث بشكل "غير مسؤول" عن تايوان.

الصين: اليابان هي الدولة "الأقل أهلية" للإدلاء بتصريحات "غير مسؤولة" بشأن مسألة تايوان
مبنى وزارة الخارجية الصينية في بكين / Sputnik

وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع الوطني الصينية وو تشيان في مؤتمر صحافي، اليوم الخميس، ردا على استفسار إعلامي بشأن خطة اليابان لنشر صواريخ بعيدة المدى على جزيرة كيوشو، تحت ذريعة ما يسمى مخاوف من "هجوم" محتمل من البر الرئيسي الصيني على تايوان: "اليابان هي الدولة الأقل أهلية للإدلاء بتصريحات غير مسؤولة بشأن مسألة تايوان"، مؤكدا أن هذه المسألة "لا علاقة لها باليابان".

كما رد تشيان على تصريحات أحد المسؤولين البارزين في اليابان حيث أعرب عن "قلق بالغ" إزاء زيادة ميزانية الدفاع الصينية لعام 2025، مؤكدا أن الصين قدمت بالفعل تفسيرات مفصلة بشأن هذه الزيادة.

وأكد المتحدث أنه "يتعين على المجتمع الدولي أن يكون يقظا إزاء تحركات اليابان لزيادة إنفاقها الدفاعي وتطوير قدراتها الهجومية البعيدة المدى بشكل كبير".

وأضاف: "في الواقع، باعتبارها دولة شنت حروبا عدوانية خلال الحرب العالمية الثانية، فإن اليابان هي الأقل أهلية لتوجيه أصابع الاتهام إلى إنفاق الدول الأخرى على الدفاع".

وأشار المتحدث إلى أن "هذا العام يوافق الذكرى الـ80 لانتصار حرب المقاومة الشعبية الصينية ضد العدوان الياباني والحرب العالمية ضد الفاشية"، داعيا اليابان إلى "استخلاص الدروس من التاريخ والتوقف عن تشويه وتفسير سياسة الصين الدفاعية واستراتيجيتها العسكرية بشكل خاطئ".

وأظهر مشروع الميزانية الذي تم عرضه في المؤتمر الوطني لنواب الشعب الصيني في مارس الجاري أن الصين تعتزم زيادة الإنفاق الدفاعي بنسبة 7.2% هذا العام.

وتم الكشف عن الزيادة في ميزانية الدفاع إلى 1.78 تريليون يوان (حوالي 245 مليار دولار) في افتتاح المؤتمر في بكين في الخامس من مارس الجاري.

وينظر إلى التوترات مع الولايات المتحدة وتايوان واليابان والدول المجاورة التي تشترك في المطالبات ببحر الصين الجنوبي الحاسم على أنها تعزز النمو في التقنيات العسكرية العالية التقنية بشكل متزايد من المقاتلات الشبح إلى حاملات الطائرات والأسلحة النووية.

وخلال المؤتمر الوطني لنواب الشعب الصيني، قال رئيس مجلس الدولة لي تشيانغ إن "الصين لا تزال تفضل الحل السلمي لقضية تايوان، لكنها "تعارض بشدة" أولئك الذين يدفعون من أجل استقلال تايوان رسميا وأنصارهم الأجانب".

يذكر أن الصين تعتبر تايوان جزءا من أراضيها على الرغم من وجود حكومة مستقلة في الجزيرة منذ انتهاء الحرب الأهلية في الصين عام 1949، والتي انتصر فيها الشيوعيون في البر الرئيسي الصيني، وحافظت السلطات الصينية السابقة على السيطرة على جزيرة تايوان فقط.

المصدر: "شينخوا" + RT

التعليقات

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

سوريا.. محتجون يرجمون موكب محافظ الحسكة بالحجارة للتغطية على "غنائمهم" (فيديو)

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج