مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

أستانا تبلغ كييف بقلقها بعد مهاجمة درونات أوكرانية خط أنابيب قزوين في فبراير

قال أكان رحميتولين النائب الأول لوزير خارجية كازاخستان، إن بلاده أبلغت سلطات كييف بقلقها بشأن استهداف القوات الأوكرانية لخط أنابيب بحر قزوين بمسيرات جوية في فبراير.

أستانا تبلغ كييف بقلقها بعد مهاجمة درونات أوكرانية خط أنابيب قزوين في فبراير
Sputnik

 وأضاف في حديث للصحفيين اليوم: "تم نقل المخاوف بشأن الهجوم الأول إلى الجانب الأوكراني". وأشار نائب الوزير إلى أن التحقيق جار بشأن الهجوم الثاني الذي وقع في مارس، ولا توجد معلومات دقيقة عنه في أستانا حتى الآن.

من جانبه، أكد نائب وزير الخارجية الكازاخستاني عليبك كوانتيروف، أن المفاوضات مع كييف جارية حول الموضوع. وقال "نحن على تواصل مع الجانب الأوكراني، والمفاوضات جارية حاليا بشأن هذه القضية. والجانب الأوكراني يعلم بموقفنا من هذا الأمر".

في يوم 17 فبراير، هاجمت القوات الأوكرانية محطة ضخ النفط "كروبوتكينسكايا" التابعة لاتحاد خط أنابيب بحر قزوين في 17 فبراير. ويزود اتحاد خط أنابيب بحر قزوين، الذي يمر عبر الأراضي الروسية وهو اتحاد دولي للمساهمين من روسيا والولايات المتحدة وكازاخستان، الأسواق العالمية بالنفط من كازاخستان.

وأعلنت إدارة محطة "كروبوتكينسكايا" (الواقعة في أراضي روسيا)، أن المحطة تعرضت لهجوم بسبع طائرات مسيرة محملة بمواد معدنية ضاربة، إضافة إلى المتفجرات.

وأوضحت شركة "ترانسنفت"، في وقت لاحق، أن الطائرات المسيرة كانت مُوجهة من قبل "تشكيلات مسلحة يسيطر عليها نظام كييف".

ويشار إلى أن محطة "كروبوتكينسكايا" هي أكبر محطة لضخ النفط من بين المنشآت التابعة لـ "كونسورتيوم قزوين للأنابيب" الذي يعتبر شركة دولية، تمتلك شركات أمريكية وأوروبية حصصا فيها، إلى جانب الحكومة الروسية وشركات خاصة من روسيا وكازاخستان.

وأكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن الهجوم الأوكراني على المحطة الواقعة  في إقليم كراسنودار يبدو مرتبطا بحزمة العقوبات الأوروبية الجديدة على روسيا.

وأعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، أمس الثلاثاء، أن هجوم كييف على محطة ضخ النفط من شأنه أن يعزز الرأي لدى الجميع بأن فلاديمير زيلينسكي يحتاج إلى "صفعة على اليد".

المصدر: RT

 

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني