مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • مونديال 2026
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عملاق إيطالي يدخل خط المنافسة ويتحرك لضم محمد صلاح

    عملاق إيطالي يدخل خط المنافسة ويتحرك لضم محمد صلاح

أستانا تبلغ كييف بقلقها بعد مهاجمة درونات أوكرانية خط أنابيب قزوين في فبراير

قال أكان رحميتولين النائب الأول لوزير خارجية كازاخستان، إن بلاده أبلغت سلطات كييف بقلقها بشأن استهداف القوات الأوكرانية لخط أنابيب بحر قزوين بمسيرات جوية في فبراير.

أستانا تبلغ كييف بقلقها بعد مهاجمة درونات أوكرانية خط أنابيب قزوين في فبراير
Sputnik

 وأضاف في حديث للصحفيين اليوم: "تم نقل المخاوف بشأن الهجوم الأول إلى الجانب الأوكراني". وأشار نائب الوزير إلى أن التحقيق جار بشأن الهجوم الثاني الذي وقع في مارس، ولا توجد معلومات دقيقة عنه في أستانا حتى الآن.

من جانبه، أكد نائب وزير الخارجية الكازاخستاني عليبك كوانتيروف، أن المفاوضات مع كييف جارية حول الموضوع. وقال "نحن على تواصل مع الجانب الأوكراني، والمفاوضات جارية حاليا بشأن هذه القضية. والجانب الأوكراني يعلم بموقفنا من هذا الأمر".

في يوم 17 فبراير، هاجمت القوات الأوكرانية محطة ضخ النفط "كروبوتكينسكايا" التابعة لاتحاد خط أنابيب بحر قزوين في 17 فبراير. ويزود اتحاد خط أنابيب بحر قزوين، الذي يمر عبر الأراضي الروسية وهو اتحاد دولي للمساهمين من روسيا والولايات المتحدة وكازاخستان، الأسواق العالمية بالنفط من كازاخستان.

وأعلنت إدارة محطة "كروبوتكينسكايا" (الواقعة في أراضي روسيا)، أن المحطة تعرضت لهجوم بسبع طائرات مسيرة محملة بمواد معدنية ضاربة، إضافة إلى المتفجرات.

وأوضحت شركة "ترانسنفت"، في وقت لاحق، أن الطائرات المسيرة كانت مُوجهة من قبل "تشكيلات مسلحة يسيطر عليها نظام كييف".

ويشار إلى أن محطة "كروبوتكينسكايا" هي أكبر محطة لضخ النفط من بين المنشآت التابعة لـ "كونسورتيوم قزوين للأنابيب" الذي يعتبر شركة دولية، تمتلك شركات أمريكية وأوروبية حصصا فيها، إلى جانب الحكومة الروسية وشركات خاصة من روسيا وكازاخستان.

وأكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن الهجوم الأوكراني على المحطة الواقعة  في إقليم كراسنودار يبدو مرتبطا بحزمة العقوبات الأوروبية الجديدة على روسيا.

وأعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، أمس الثلاثاء، أن هجوم كييف على محطة ضخ النفط من شأنه أن يعزز الرأي لدى الجميع بأن فلاديمير زيلينسكي يحتاج إلى "صفعة على اليد".

المصدر: RT

 

التعليقات

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

مجلة عسكرية: خروج مركز العمليات الجوية الأمريكية في قاعدة العديد بقطر عن الخدمة

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

عراقجي يرد بعنف على هجوم عون غير المسبوق على إيران و"حزب الله"

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

إنذارات بهجمات صاروخية ومسيرات معادية في الكويت والبحرين (فيديوهات)

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

بوتين يرد على إشارة زيلينسكي لعمره: الكفاءة أهم من العمر

لأول مرة إسرائيل تنشر أسرار الزيارة التي غيرت التاريخ وخوفها من هبوط "طائرة السادات" في بن غوريون

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

استخبارات البنتاغون ترفع مستوى خطر التجسس الإسرائيلي على الولايات المتحدة إلى أعلى درجة

ترامب يستخدم الذكاء الاصطناعي لتوثيق حال السفن الحربية الإيرانية في قاع البحر (فيديو)

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

ماكرون: رسالة زيلينيسكي إلى بوتين مبادرة جيدة وحان وقت الحوار مع روسيا