الولايات المتحدة لا ترى أي مؤشرات على استئناف إيران تطوير الأسلحة النووية
ذكر التقرير السنوي حول التهديدات العالمية الصادر عن أجهزة الاستخبارات الأمريكية أنها لم ترصد أي مؤشرات على أن إيران استأنفت تطوير أسلحة نووية.
وجاء في التقرير: "ما تزال أجهزة الاستخبارات تعتقد أن إيران لا تعمل على صنع أسلحة نووية، وأن المرشد الأعلى (علي) خامنئي لم يصدر أي موافقة على استئناف البرنامج النووي الذي أوقفه عام 2003".
وفي سياق متصل، ذكر موقع "أكسيوس" يوم 19 مارس نقلا عن مصادر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حدد مهلة شهرين في رسالة إلى خامنئي لإبرام صفقة نووية جديدة.
وفي فبراير الماضي، أعلن ترامب استعداده لعقد اتفاق مع إيران بدلا من خوض مواجهة عسكرية ضدها، معربا عن رغبته في إبرام "اتفاق نووي موثوق" يسمح لطهران بالتطور والازدهار سلميا، داعيا إلى بدء المفاوضات فورا.
من جهة أخرى، صرح المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف للوكالة الإيرانية "إرنا" الثلاثاء، أن موسكو مستعدة لمساعدة طهران في القضايا المتعلقة بالبرنامج النووي الإيراني.
يذكر أن اتفاقية 2015 النووية التي وقعتها إيران مع مجموعة 5+1 (بما في ذلك الولايات المتحدة) قد انهارت بعد انسحاب واشنطن منها عام 2018 تحت إدارة ترامب، مما دفع طهران إلى التراجع التدريجي عن التزاماتها بموجب الاتفاق.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
والتز: على إيران تفكيك برنامجها النووي
حذر مستشار الأمن القومي الأمريكي مايك والتز إيران من عواقب وخيمة في حال رفضها تفكيك برنامجها النووي بشكل كامل، مؤكدا أن واشنطن لن تسمح بامتلاك طهران لسلاح نووي.
وفد إسرائيلي يزور البيت الأبيض لمناقشة ملف إيران وبرنامجها النووي
من المتوقع أن يزور وفد إسرائيلي رفيع المستوى البيت الأبيض مطلع الأسبوع المقبل لإجراء مشاورات استراتيجية مع المسؤولين الأمريكيين حول الملف النووي الإيراني.
التعليقات