مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • شاهد.. تدمير 5 قوارب أوكرانية مسيرة في البحر الأسود!

    شاهد.. تدمير 5 قوارب أوكرانية مسيرة في البحر الأسود!

موقع "يوراكتيف" يتوقع إشراك تركيا في خطة تعزيز الدفاع الأوروبي وإعادة التسلح

أفاد موقع "يوراكتيف" نقلا عن دبلوماسيين أوروبيين بأن الاتحاد الأوروبي قد يشرك تركيا في خططه لإعادة التسلح في ظل صعود الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى السلطة والتغيرات الجيوسياسية.

موقع "يوراكتيف" يتوقع إشراك تركيا في خطة تعزيز الدفاع الأوروبي وإعادة التسلح
Sputnik

وأوضح الموقع أن "المفوضية الأوروبية فتحت الباب أمام دول ثالثة، بما في ذلك بريطانيا وتركيا والنرويج، للتعاون الوثيق في برنامج دفاعي جديد بقيمة 150 مليار يورو".

وأكد دبلوماسيون أوروبيون للصحيفة أن "صعود الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى السلطة والتغيرات الجيوسياسية قد غيرت آفاق العلاقات الوثيقة بين الاتحاد وأنقرة".

وأشار موقع "يوراكتيف" إلى أن "العديد من المسؤولين الأوروبيين يعتقدون أن الأمر مجرد مسألة وقت قبل أن تضطر أوروبا إلى توسيع دائرة شركائها لاستبدال اعتمادها على الولايات المتحدة، فيما سيضطر الاتحاد الأوروبي إلى إجراء تحليل عملي للوضع فيما يخص البلدان الأخرى إذا كان جادا بشأن إعادة التسلح".

وقال أحد مسؤولي الاتحاد الأوروبي لموقع "يوراكتيف": "على الرغم من نهج فرنسا المتمثل في شراء المنتجات الأوروبية في مجال الدفاع، فإننا، على العكس من ذلك، نقترب من كل هذه البلدان (شركاء آخرين) بشأن قضايا الدفاع".

وبحسب الموقع، فإن "هذا الرأي يتشاركه بشكل متزايد عدد من الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، كما أن اعتماد اتفاقية التجارة في صناعة الدفاع لن يتطلب سوى أغلبية مؤهلة من أصوات الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي. ونتيجة لذلك، قد تجد اليونان وقبرص، اللتان تعارضان عادة انضمام أنقرة إلى أي مخططات أوروبية متعلقة بالدفاع، نفسيهما على الهامش".

ونقل الموقع عن دبلوماسيين في الاتحاد الأوروبي، قولهم: "إذا كانت تركيا محظوظة، فإن الرئاسة البولندية للاتحاد الأوروبي قد تتخلى عن البحث عن إجماع لصالح اتفاق أسرع".

وتطرق الموقع أيضا "للمزايا التي تتمتع بها تركيا والتي يمكن للاتحاد الأوروبي استخدامها في خطط إعادة التسليح الخاصة به. وعلى وجه الخصوص، المعدات العسكرية التركية التي يمكن شراؤها خارج الاتحاد".

كما لفت إلى أنه "يتم شراء المنتجات الدفاعية التركية على نطاق واسع من قبل بعض الدول في جنوب وشرق أوروبا، مثل إسبانيا والبرتغال وبولندا ورومانيا وإستونيا".

وقد قدمت المفوضية الأوروبية في وقت سابق استراتيجيتها الدفاعية، والتي تتضمن زيادة كبيرة في الإنفاق الدفاعي، وتطوير صناعة الدفاع.

واتفق زعماء الاتحاد الأوروبي على زيادة الإنفاق الدفاعي بشكل كبير حتى عام 2030، حيث من المقرر تخصيص 800 مليار يورو لهذه الأغراض على مدى السنوات الأربع المقبلة.

هذا ووصف الرئيس البلغاري رومين راديف خطط المفوضية الأوروبية لإعادة تسليح دول الاتحاد الأوروبي بميزانية ضخمة تصل إلى 800 مليار يورو بأنها مجرد وهم.

المصدر: RT + موقع "يوراكتيف"

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟