مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

ترامب يطالب المحكمة العليا بالتدخل لوقف الأحكام القضائية ضد إدارته

دعا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى وضع حد للأوامر القضائية الشاملة على مستوى البلاد، مطالبا المحكمة العليا بالتدخل العاجل، في ظل تعرض إدارته لسلسلة من العراقيل القضائية.

ترامب يطالب المحكمة العليا بالتدخل لوقف الأحكام القضائية ضد إدارته
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب / Sputnik

وكتب ترامب أمس الخميس عبر منصة "تروث سوشال": "الأوامر القضائية الشاملة غير الشرعية التي يفرضها قضاة يساريون متطرفون تهدد بتدمير بلادنا!" وأضاف: "هؤلاء أشخاص متطرفون لا يأبهون البتة بالعواقب الخطيرة لقراراتهم وأحكامهم الخاطئة والمدمرة".

وأكد ترامب أن على "الوكالات الحكومية الملتزمة بالقانون" واجب السعي لإلغاء هذه الأوامر، مشيرا إلى أن القضاة "يحاولون الاستيلاء على صلاحيات الرئاسة" دون أن يخضعوا لانتخابات، في حين يرى الخبراء أن عدم انتخاب القضاة يهدف إلى حمايتهم من الضغوط السياسية.

وحذر ترامب عبر المنصة ذاتها قائلا: "يجب وقف الأوامر القضائية الشاملة فورا قبل أن يصبح الوقت متأخرا. إذا لم يتدارك القاضي روبرتس والمحكمة العليا هذا الوضع السام والاستثنائي على وجه السرعة، فإن بلادنا ستواجه خطرا جسيما!".

وتواجه إدارة ترامب موجة من الأوامر القضائية التي أعاقت تنفيذ أجزاء من خططها. ففي نهاية الأسبوع الماضي، أصدر جيمس بواسبرغ، رئيس محكمة المقاطعة الأمريكية في مقاطعة كولومبيا، قرارا بتعليق ترحيل مجموعة من الفنزويليين، بينهم أعضاء مزعومون في عصابة "ترين دي أراغوا"، إلى السلفادور. وفي منشور منفصل، وصف ترامب القاضي بواسبرغ بـ"المتباهي" منتقدا قراره.

وفي سياق آخر، أبطل قاض فيدرالي، يوم الثلاثاء، أمرا تنفيذيا أصدره ترامب يمنع المتحولين جنسيا من الخدمة العسكرية. كما أمر قاض فيدرالي آخر مؤخرا عدة وزارات بما فيها الزراعة والدفاع والطاقة والداخلية والخزانة وشؤون المحاربين القدامى، بإعادة موظفين تحت الاختبار كانوا قد أقيلوا فورا.

وفي وقت سابق من الشهر الجاري، أصدر القاضي جون ماكونيل من المحكمة الجزئية الأمريكية حكما بتمديد أمر قضائي يمنع إدارة ترامب من تعليق مدفوعات المنح الفيدرالية.

من جهته، أعلن السيناتور جوش هاولي، عضو لجنة الشؤون القضائية في مجلس الشيوخ عن ولاية ميسوري، أمس الخميس، عزمه تقديم مشروع قانون للحد من "التجاوزات الخطيرة للسلطة القضائية" التي تمارسها المحاكم التي أصدرت أوامر قضائية ضد سياسات ترامب.

المصدر: "The Hill"

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني

مصادر: واشنطن تطلب من روسيا وأوكرانيا تعليق الضربات خلال زيارة مبعوثي ترامب