مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

"أ ب" عن مصدر: كندا بصدد إجراء محادثات مع الاتحاد الأوروبي لتقليل الاعتماد على أمريكا في مجال الدفاع

نقلت وكالة "أسوشيتد برس" عن مصدر، أن كندا بصدد إجراء محادثات مع الاتحاد الأوروبي لتقليل الاعتماد على الولايات المتحدة في مجال الدفاع.

"أ ب" عن مصدر: كندا بصدد إجراء محادثات مع الاتحاد الأوروبي لتقليل الاعتماد على أمريكا في مجال الدفاع
صورة تعبيرية / Gettyimages.ru

وفي التفاصيل، أكد مسؤول حكومي كندي رفيع المستوى لوكالة "أسوشيتد برس" (أ ب) يوم الأربعاء، أن بلاده بصدد إجراء محادثات مع الاتحاد الأوروبي للانضمام إلى مسعى الاتحاد لكسر اعتماده على الولايات المتحدة في مجال الأمن، مع التركيز على شراء المزيد من المعدات الدفاعية، بما في ذلك الطائرات المقاتلة، من أوروبا.

وأضاف المسؤول، الذي طلب عدم الكشف عن هويته بدعوى أنه غير مخول بالتحدث علنا حول الموضوع، أن الخطة تشمل تصنيع طائرات مقاتلة في كندا.

وفي كندا، التي شن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عليها حربا تجارية وهدد بالضغط الاقتصادي عليها لجعلها الولاية الأمريكية الـ 51 ، تم تكليف وزير الدفاع بيل بلير من جانب رئيس الوزراء مارك كارني بمراجعة شراء طائرات "إف - 35" الأمريكية لمعرفة ما إذا كانت هناك خيارات أخرى "نظرا للبيئة المتغيرة"، وفقا لما ذكره متحدث باسم وزارة الدفاع في مطلع الأسبوع.

وأشار كارني إلى أن إمكانية زيادة الإنتاج في كندا هي أحد العوامل المؤثرة. وقد وعدت شركة "ساب" السويدية، في عرض من جانبها، بأن يتم تجميع وصيانة مقاتلات "ساب جريبين "في كندا.

وفي إطار الحرب التجارية بين أوتاوا وواشنطن، أكدت أنها ستتبع نهج "دولار مقابل دولار"، وستفرض رسوما جمركية بنسبة 25% على سلع أمريكية، ردا على الرسوم الجمركية التي فرضتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وكان ترامب قد وجه بفرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 25% على واردات الصلب والألمنيوم من كندا، لتصل بذلك إلى 50%.

وأشار ترامب إلى أنه وجه وزير التجارة بفرض الرسوم الجمركية الإضافية بدءا من 12 مارس الجاري، مشيرا إلى أنها تأتي كرد على زيادة مقاطعة أونتاريو الكندية أسعار الكهرباء المصدرة إلى ولايات مينيسوتا، وميشيغان، ونيويورك، بنسبة 25%.

المصدر: "أ ب" + RT

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب