Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
"فيلت": مسيّرات الاعتراض الأوكرانية غير قادرة على مواجهة المسيّرات الروسية المزودة بمحركات نفاثة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن عن بدء استعداد قواتها لتوجيه ضربات شاملة لقطاع الطاقة في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدتين جديدتين شمال أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 494 مسيرة أوكرانية غربي البلاد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أنقرة تستدعي السفير الأوكراني بعد هجمات على سفن تركية في البحر الأسود
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سلوتسكي: النزاع الأوكراني سينتهي بانتصار روسيا "في المستقبل المنظور"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: ضربات على منشآت عسكرية في كييف وميناء نيكولاييف
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
حرب الخليج
RT STORIES
مجتبى خامنئي يذكّر دول الخليج بتصريحات الغرب المهينة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روحاني يسرد كواليس تجنب الحروب مع واشنطن منها في حرب الكويت وبعد احتلال العراق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وول ستريت جورنال: الحرب على إيران استنزفت ترسانات أمريكا في أوروبا وآسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قاليباف يسخر من وزير الخزانة الأمريكي بيسنت: "كاذب كاذب.. سروالك يحترق"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الشاباك يجلي يائير نتنياهو بشكل عاجل بسبب تهديد إيراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أين وصلت المفاوضات الإيرانية الأمريكية؟ وما شروط طهران لفتح مضيق هرمز؟ غريب آبادي يكشف
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
رياضة
RT STORIES
ميسي يسجل سوبر "هاتريك".. وإنتر ميامي يكتسح مونتريال بسباعية بالدوري الأمريكي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد السوبر هاتريك.. كم يحتاج ميسي للوصول إلى 1000 هدف؟ (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ردود أفعال جماهير توتنهام على أداء عمر مرموش
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غضب عارم في ليفربول.. مدرب "الريدز" يهاجم الحكم وأليسون يركل لوحة التبديلات (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصر إلى نهائي كرة اليد في ألعاب المتوسط على حساب الجزائر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كريم بنزيما يوجه رسالة إلى الشعب الجزائري
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
فيديوهات
RT STORIES
فيديو مروع لسيول نيبال التي خلفت عشرات القتلى والمفقودين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الدفاع الروسي يكرم أبطال العملية الخاصة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أسراب سردين ضخمة تقترب من شواطئ الجزائر وتثير دهشة الصيادين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد لحظة تدمير نقطة قيادة مسيرات أوكرانية بقنابل روسية موجهة
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
انفجار مرتقب.. تحضيرات لاحتجاجات واسعة في إسرائيل تنذر بـ"انهيار سياسي" بعد إقالة رئيس الشاباك
كشف موقع "واللا" العبري أن نحو 60 من قادة الاحتجاجات في إسرائيل عقدوا اجتماعًا طارئا، لبحث خطوات الرد على إقالة رئيس جهاز الأمن العام (الشاباك) رونين بار.
وقد قرر المجتمعون إعلان يوم احتجاجات واسع الأربعاء المقبل، يشمل فعاليات غير مسبوقة اعتراضا على ما وصفوه بـ"المساس بأمن الدولة والديمقراطية".
وفي تطور لافت، شهدت الساحة القانونية اجتماعًا طارئًا لكبار القانونيين في البلاد، بمشاركة قضاة سابقين في المحكمة العليا، والنائب العام السابق، ورؤساء مؤسسات أكاديمية بارزة، لمناقشة تداعيات القرارات الحكومية الأخيرة.
وجاء الاجتماع بناء على دعوة عاجلة من رئيس نقابة المحامين أميت باخار، الذي صرح بأن التطورات الأخيرة تشكل "خطرا حقيقيا على الديمقراطية وعلى الأمن القومي الإسرائيلي".
وأكد المشاركون في الاجتماع أن إقالة رئيس الشاباك، إلى جانب نية الحكومة إقالة المستشار القضائي للحكومة وتعديل قانون لجنة اختيار القضاة، تمثل "تصعيدًا خطيرًا"، يهدد استقلالية المؤسسات الأمنية والقضائية.
وأعربوا عن قلق بالغ حيال إمكانية المساس بنزاهة الانتخابات القادمة، وسط مخاوف من "تدخلات سياسية وأمنية غير مسبوقة لضمان بقاء الحكومة بأي ثمن".
أميت باخار قال في تصريحاته خلال الاجتماع: "عندما تتراكم هذه التحركات معًا، فإنها تشكل انقلابًا دستوريًا حقيقيًا. نحن أمام خطر إلغاء الانتخابات أو إجرائها بشكل غير قانوني. إقالة رئيس الشاباك ليست مجرد خطوة إدارية، بل قرار سياسي خطير له تداعيات على مستقبل الدولة".
كما أشار إلى أن "تعيين رئيس جديد للشاباك أو مستشار قضائي جديد، تحت مظلة هذه الحكومة، هو انقلاب ضد أسس النظام الديمقراطي"، متهمًا رئيس الوزراء بـ"العمل على تفكيك الأجهزة الضامنة للدولة".
وفي سياق متصل، أعلنت جامعة تل أبيب عن تنظيم إضراب لمدة ساعتين الأربعاء المقبل، تعبيرًا عن رفضها لما وصفته بـ"الاعتداء على استقلالية جهاز الشاباك"، وللتضامن مع الحركة الاحتجاجية الواسعة التي بدأت تتشكل.
المحامي بشار، الذي شارك في الاجتماع القانوني الطارئ، قال في تصريحات إذاعية: "نحن في قلب أزمة دستورية حقيقية. أجراس الإنذار التي كنا نسمعها أصبحت الآن واقعا. إذا تمت إقالة رئيس الشاباك والمستشار القضائي، فستنهار آخر أسس الديمقراطية".
وأكد أن إقالة بار تأتي في توقيت حساس للغاية، وسط تحقيقات جارية تتعلق بعلاقات مسؤولين حكوميين مع قطر، متسائلًا: "هل يمكن لحكومة متورطة في تحقيقات أمنية خطيرة أن تقيل رأس الجهاز المسؤول عن هذه التحقيقات؟ هذا مساس مباشر بالأمن القومي".
وفي تصريحات لافتة، حذّر بشار من سيناريو "تسييس جهاز الشاباك"، قائلًا: "هل يمكننا تخيّل أن يتولى شخصيات مثل إيتمار بن غفير أو تسفي سوكوت قيادة الشاباك؟ من الذي سيمنع ذلك إذا أُضعفت الأجهزة القضائية؟".
ومن المقرر أن يشهد يوم الأربعاء المقبل تصعيدًا كبيرًا في الاحتجاجات، مع دعوات لإغلاق الشوارع وتنظيم مظاهرات واسعة النطاق أمام مقر الحكومة والكنيست والمحكمة العليا.
ويأتي هذا التصعيد وسط تحذيرات دولية من انزلاق إسرائيل إلى أزمة سياسية ودستورية عميقة، ودخولها في واحدة من أعقد أزماتها السياسية والأمنية والقانونية، مع تزايد المخاوف من انهيار التوازن بين السلطات، وتحول النزاع السياسي إلى أزمة دستورية قد تعصف بأسس الدولة العبرية.
المصدر: موقع واللاه العبري+ معاريف
إقرأ المزيد
شرطي إسرائيلي يحطم زجاج مركبة تعيق حركة المرور في القدس احتجاجا على إقالة رئيس جهاز الشاباك (فيديو)
وثق مقطع فيديو نشره مدونون ونشطاء إسرائيليون يوم الخميس، شرطيا إسرائيليا يحطم زجاج مركبة تعيق حركة المرور في القدس احتجاجا على إقالة رئيس جهاز الشاباك رونين بار.
"مكان": استعدادات لاحتجاجات ضخمة ضد إقالة رئيس "الشاباك"
قررت منظمات إسرائيلية تنظيم احتجاجات بالقدس الأربعاء المقبل تنديدا بقرار رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إقالة رئيس جهاز الأمن العام "الشاباك" رونين بار.
خبير يتحدث عن زلزال يهدد عرش نتنياهو
تحدث الخبير المصري محمد مخلوف، الباحث في شؤون الأمن القومي عن زلزال سياسي في إسرائيل يهدد عرش بنيامين نتنياهو.
التعليقات