مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

فوتشيتش: أساليب ميدان كييف 2014 لن تنجح في صربيا

قال الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش إن أساليب احتجاجات ميدان كييف عام 2014 لن تنجح في صربيا، واتهم المعارضين بنشر معلومات مضللة حول الاستخدام المزعوم لـ"مدفع صوت".

فوتشيتش: أساليب ميدان كييف 2014 لن تنجح في صربيا
الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش (صورة أرشيفية) / Tomas TkacikKeystone Press Agency / Globallookpress

وكان رئيس الأركان العامة السابق وأحد زعماء المعارضة زدرافكو بونوش قد كتب في وقت سابق على وسائل الاتصال الاجتماعي أن الشرطة، خلال 15 دقيقة من الصمت في ذكرى 15 شخصا قضوا نحبهم في انهيار المظلة بمحطة قطار نوفي ساد، استخدمت "مدفع صوت". كما زعم أن المتظاهرين سمعوا ضجيجا أزعجهم ولم تعرف أسبابه بعد. وقد انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي مقاطع فيديو لمتظاهرين يهربون فجأة، وتكهنات حول أسباب الذعر.

بدوره قال السفير الروسي لدى صربيا ألكسندر بوتسان خارتشينكو إن عدم انضمام صربيا إلى العقوبات المفروضة على روسيا هو أحد الأسباب التي تجعل أوروبا تعمل سرا على تقويض وزعزعة استقرار البلاد.

وقال خارتشينكو على هواء قناة روسيا 24 التلفزيونية: "إن الأسباب الجذرية للاستياء من صربيا في أمرين: الرفض النشط والواضح وطويل الأمد لعقوبات بروكسل ضد روسيا. فقد صمدت القيادة الصربية أمام الضغوط والتهديدات والاستخدام التجريبي للعقوبات الثانوية لعدم انضمامها إلى العقوبات الغربية المناهضة لروسيا، والسبب الثاني هو الموقف الثابت للسلطات الصربية بشأن كوسوفو وميتوهيا الذي لا يناسب الاتحاد الأوروبي".

وأكد خارتشينكو أن هذان السببان يدفعان الاتحاد الأوروبي إلى الانخراط بشكل غير مباشر وسرا خلف الكواليس إلى تقويض وزعزعة استقرار صربيا، مشيرا إلى أن الاتحاد الأوروبي يحاول استبدال قيادة صربيا بقيادة أكثر استيعابا و"شبيهة بالدمية".

وقد أفادت الخدمة الصحفية لوزارة الداخلية الصربية أن 107 آلاف شخص شاركوا في احتجاج الطلاب وأنصار المعارضة في 15 مارس ببلغراد. وقال الرئيس الصربي فوتشيتش إن 56 شخصا أصيبوا خلال الاحتجاجات وتم احداث ضرر بـ 100 جرار كان أنصار فوتشيتش يقودونها نحو وسط بلغراد.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران