مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

فوتشيتش: أساليب ميدان كييف 2014 لن تنجح في صربيا

قال الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش إن أساليب احتجاجات ميدان كييف عام 2014 لن تنجح في صربيا، واتهم المعارضين بنشر معلومات مضللة حول الاستخدام المزعوم لـ"مدفع صوت".

فوتشيتش: أساليب ميدان كييف 2014 لن تنجح في صربيا
الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش (صورة أرشيفية) / Tomas TkacikKeystone Press Agency / Globallookpress

وكان رئيس الأركان العامة السابق وأحد زعماء المعارضة زدرافكو بونوش قد كتب في وقت سابق على وسائل الاتصال الاجتماعي أن الشرطة، خلال 15 دقيقة من الصمت في ذكرى 15 شخصا قضوا نحبهم في انهيار المظلة بمحطة قطار نوفي ساد، استخدمت "مدفع صوت". كما زعم أن المتظاهرين سمعوا ضجيجا أزعجهم ولم تعرف أسبابه بعد. وقد انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي مقاطع فيديو لمتظاهرين يهربون فجأة، وتكهنات حول أسباب الذعر.

بدوره قال السفير الروسي لدى صربيا ألكسندر بوتسان خارتشينكو إن عدم انضمام صربيا إلى العقوبات المفروضة على روسيا هو أحد الأسباب التي تجعل أوروبا تعمل سرا على تقويض وزعزعة استقرار البلاد.

وقال خارتشينكو على هواء قناة روسيا 24 التلفزيونية: "إن الأسباب الجذرية للاستياء من صربيا في أمرين: الرفض النشط والواضح وطويل الأمد لعقوبات بروكسل ضد روسيا. فقد صمدت القيادة الصربية أمام الضغوط والتهديدات والاستخدام التجريبي للعقوبات الثانوية لعدم انضمامها إلى العقوبات الغربية المناهضة لروسيا، والسبب الثاني هو الموقف الثابت للسلطات الصربية بشأن كوسوفو وميتوهيا الذي لا يناسب الاتحاد الأوروبي".

وأكد خارتشينكو أن هذان السببان يدفعان الاتحاد الأوروبي إلى الانخراط بشكل غير مباشر وسرا خلف الكواليس إلى تقويض وزعزعة استقرار صربيا، مشيرا إلى أن الاتحاد الأوروبي يحاول استبدال قيادة صربيا بقيادة أكثر استيعابا و"شبيهة بالدمية".

وقد أفادت الخدمة الصحفية لوزارة الداخلية الصربية أن 107 آلاف شخص شاركوا في احتجاج الطلاب وأنصار المعارضة في 15 مارس ببلغراد. وقال الرئيس الصربي فوتشيتش إن 56 شخصا أصيبوا خلال الاحتجاجات وتم احداث ضرر بـ 100 جرار كان أنصار فوتشيتش يقودونها نحو وسط بلغراد.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

واشنطن توافق على صفقة صواريخ "باتريوت" للسعودية بقيمة 9 مليارات دولار

شمخاني: الرد الإيراني على أي ضربة أمريكية سيكون في عمق إسرائيل أولا وعلى دول المنطقة أن تقلق

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: على عكس أجواء الحرب المصطنعة فإن تشكيل هيكل للمفاوضات يتقدم

مسؤول عربي يوضح حقيقة "إطلاع واشنطن دول الخليج على خططها تجاه إيران"

أوربان: لسنا منحازين لأي طرف في النزاع الأوكراني ولكن من يعتقد أنه سيهزم قوة نووية فهو واهم

تفكيك خلية إرهابية في ريف دمشق بعد اعتداءات على المزة والمطار العسكري ومصادرة مسيّرات (صور)

"لوموند" تكشف عن شخصية كردية رفيعة ودورها البارز في اتفاق دمشق و"قسد"