مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

الشرطة الإسرائيلية تستدعي رئيس "الشاباك" السابق نداف أرغمان للتحقيق بشبهة ابتزاز وتهديد نتنياهو

استدعت الشرطة الإسرائيلية رئيس جهاز "الشاباك" السابق، نداف أرغمان، للتحقيق على خلفية شكوى رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، وهي تتهم أرغمان بالابتزاز والتهديد إثر تصريحاته الأخيرة.

الشرطة الإسرائيلية تستدعي رئيس "الشاباك" السابق نداف أرغمان للتحقيق بشبهة ابتزاز وتهديد نتنياهو
Gettyimages.ru

وأفاد مصدر أمني بأن التهمة الموجهة لأرغمان تتعلق بارتكابه جريمة "ابتزاز بالتهديد"، مشيرا إلى أن قسم التحقيقات في الشرطة سيتولى إدارة التحقيق في هذا الملف الحساس.

وكان نتنياهو قد قدّم يوم الجمعة الماضي "شكوى عاجلة للغاية" ضد أرغمان، إثر مقابلة تلفزيونية للأخير مع قناة "كيشيت نيوز"، تعهد فيها بكشف معلومات حساسة من لقاءاته الفردية مع رئيس الوزراء، إذا ما رأى أن نتنياهو يتصرف خلافًا للقانون.

في رسالة رسمية موجّهة مباشرة إلى المفوض العام للشرطة اللواء داني ليفي، كتب نتنياهو: "رئيس الشاباك السابق نداف أرغمان اختار تهديد وابتزاز رئيس الوزراء بأساليب لا تختلف عن تلك التي تنتهجها المنظمات الإجرامية، وكأنه عضو في المافيا، متجاوزًا بذلك كل الخطوط الحمراء".

واعتبر نتنياهو أن ما أقدم عليه أرغمان ليس مجرد جريمة جنائية "عادية"، بل "جريمة تمس بأمن الدولة والنظام الديمقراطي ذاته".

وأضاف:"إن تهديد رئيس وزراء في منصبه من قبل رئيس سابق لجهاز استخبارات باستخدام معلومات سرية، يشكل تهديدا للنظام الديمقراطي في إسرائيل، ولسيادة القانون، ومؤسسات الدولة".

وخلال المقابلة التي فجرت القضية، قال أرغمان: "من الواضح تماما أن لدي قدرا كبيرا من المعرفة، ويمكنني استخدامها، لكنني أختار الامتناع عن ذلك حفاظًا على العلاقة الخاصة بين رئيس الشاباك ورئيس الوزراء. إذا توصلت إلى قناعة بأن رئيس الوزراء يتصرّف ضد القانون، فلن يكون أمامي خيار سوى الكشف عن كل ما أعرفه".

وأضاف أرغمان أن هذه التصريحات تأتي على خلفية النقاشات الجارية حول "الثورة القانونية" في إسرائيل وقضية "قطر غيت"، مشددًا على أنه حتى الآن يلتزم الصمت حفاظًا على مصلحة الدولة.

وفي تصعيد إضافي، لم يكتفِ نتنياهو باتهام أرغمان، بل وجه اتهامات مماثلة إلى القائم بأعمال رئيس الشاباك الحالي، رونين بار، قائلا: "لقد تم تجاوز خط أحمر خطير آخر في الديمقراطية الإسرائيلية. لأول مرة في تاريخ إسرائيل، رئيس سابق لجهاز أمني يبتز رئيس وزراء بشكل مباشر. هذه الجريمة تنضم إلى حملة تهديدات أطلقها رئيس الشاباك الحالي عبر إحاطات إعلامية".

من جهته، ردّ جهاز الأمن العام على اتهامات نتنياهو ببيان حاد، قال فيه: "هذا اتهام خطير لا أساس له ضد رئيس منظمة حكومية في دولة إسرائيل. رئيس الشاباك، رونين بار، يكرّس كل وقته وجهده للأمن القومي، وحماية الديمقراطية، وإعادة المختطفين. أي ادعاء آخر يفتقر إلى المصداقية، ومرفوض جملة وتفصيلا".

تأتي هذه التطورات فيما تعصف أزمة غير مسبوقة في العلاقة بين المؤسسة الأمنية والمؤسسة السياسية الإسرائيلية، وسط تصاعد الخلافات بشأن إصلاحات النظام القضائي، والملفات الأمنية الشائكة، وقضية تطبيع العلاقات مع دول أخرى.

وينظر إلى التحقيق مع أرغمان على أنه سابقة خطيرة قد تفاقم التوتر بين الأجهزة الأمنية والحكومة، في وقت تواجه فيه إسرائيل تحديات إقليمية وأمنية معقدة.

حتى اللحظة، لم يصدر تعليق رسمي من أرغمان على قرار استدعائه للتحقيق. لكن المراقبين يرون أن القضية مرشحة للتصعيد، لا سيما في ظل الاتهامات المتبادلة على أعلى المستويات بين الحكومة ورجال الأمن.

ومن المتوقع أن تكشف الأيام المقبلة عن تطورات جديدة في هذا الملف، الذي قد يهزّ الثقة داخل أروقة الحكم، ويزيد من حالة الانقسام السياسي الأمني في إسرائيل.

المصدر: يديعوت أحرنوت

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

زيارة الشيباني إلى لبنان بين ندية العلاقة وهاجس الوصاية

غالوزين: مطالبة سيبيغا لروسيا بالجلوس إلى طاولة المفاوضات أمر سخيف فزيلينسكي حظر الحوار