مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بعد تألقه في كأس العالم.. الأهلي المصري يرضخ لإمام عاشور

    بعد تألقه في كأس العالم.. الأهلي المصري يرضخ لإمام عاشور

إيران تدين "الغارات الأمريكية البريطانية" على اليمن

دانت الخارجية الإيرانية "الغارات الأمريكية البريطانية" على اليمن واعتبرتها انتهاكا صارخا لميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي، وطالبت بتدخل دولي عاجل.

إيران تدين "الغارات الأمريكية البريطانية" على اليمن
Gettyimages.ru

وأكد المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي على "مسؤولية مجلس الأمن الدولي في مواجهة مثل هذه الانتهاكات التي تهدد السلام والأمن العالميين".

وأضاف قائلا: "إن العدوان العسكري الأمريكي البريطاني يمثل انتهاكا سافرا لميثاق الأمم المتحدة والمبادئ الأساسية للقانون الدولي، التي تحظر استخدام القوة وتؤكد على احترام وحدة الأراضي والسيادة الوطنية للدول".

جدير بالذكر أن المعلومات الرسمية والتصريحات الصادرة عن واشنطن لم تشر إلى مشاركة سلاح الجو البريطاني في الغارات على الحوثيين في اليمن.

ولفت بقائي إلى أن الأمم المتحدة ومجلس الأمن يتحملان مسؤولية مواجهة هذه الانتهاكات التي تهدد السلام والأمن الدوليين.

كما ربط بقائي هذه الهجمات المشتركة على اليمن بـ"دعمها المستمر للإبادة الجماعية التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني المظلوم، وقمعها لأي تعبير عن التضامن أو دعم للحقوق المشروعة للفلسطينيين".

وأكد بقائي على "المسؤولية القانونية والأخلاقية الملقاة على عاتق الحكومات والأوساط الدولية والإسلامية في مواجهة استمرار الإبادة الجماعية والتطهير العرقي في فلسطين المحتلة"، مشيرا إلى أن هذه الجرائم تُرتكب بأساليب مختلفة، منها "فرض التجويع على الشعب الفلسطيني المظلوم، خاصة خلال شهر رمضان المبارك". ودعا إلى "تحرك عاجل وفعال لوقف هذه الانتهاكات".

وأصدر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أوامره للجيش الليلة الماضية بإطلاق عملية عسكرية "حاسمة وقوية" ضد الحوثيين في اليمن، متهما إياهم بشن "هجمات إرهابية وعمليات قرصنة ضد السفن والطائرات الأمريكية في المنطقة".

المصدر: وكالة "إيسنا" الإيرانية + وكالات

التعليقات

قائد الأمن الداخلي في ريف دمشق: التحقيقات الأولية أظهرت تبعية الخلية المتورطة بتفجيرات دمشق لـ"داعش"

"وول ستريت جورنال": إسرائيل زودت الولايات المتحدة بمعلومات استخباراتية حول محاولة اغتيال ترامب

ترامب لـ"واشنطن بوست": تركت تعليمات في حال نجحت إيران في مخططاتها لاغتيالي

وزير إسرائيلي: المواجهة العسكرية مع تركيا أصبحت "احتمالا واردا جدا"

"ادعاء وحقيقة".. "سنتكوم" ترد على إيران وعبور مضيق هرمز عبر مسارات حددتها طهران سلفا

نتنياهو وترامب يبحثان هاتفيا تصريحات أردوغان تجاه إسرائيل والتطورات الأخيرة في الخليج